民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
天气寒冷流脑进入高发季 专家:接种疫苗预防最有效

2017-11-24 07:47:23

来源:水母网   记者 明君



    水母网11月24日讯(YMG记者 明君 通讯员 正毅 雪英)烟台市民迎来了寒冷的冬天,同时也进入流脑高发季节。昨天,烟台市疾控中心提醒市民,接种疫苗是预防流脑感染最有效、最经济的措施,对流脑应尽量做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

    据介绍,流脑是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,任何年龄组都可发病,以冬春季发病较多。流脑的传染源是带菌者和病人,病原菌可以通过咳嗽、说话、喷嚏等飞沫在空气中传播。其特点是起病急、病情重、变化多、传播快、来势凶猛、危害性大。普通型流脑用抗生素治疗极其有效,绝大多数可以完全治愈。流脑的病情发展很快,及时有效的治疗能挽救病人的生命,而稍稍延误就可能造成极其严重的后果。因此提醒大家,发热病人应及时到正规大医院发热门诊部请有经验的医师就诊,以免延误病情,带来不良后果。

    如何预防流脑?市疾控中心专家表示,流脑虽来势凶猛,发病急,但只要掌握发病规律,是可以预防的。预防流脑的措施主要有:早期及时发现流脑病人,并对其进行隔离和治疗。彻底清理环境和室内卫生,居住环境常通风、减少探亲访友,外出时可戴口罩,儿童避免到人口密集的公共场所,并注意防寒保暖勤晒衣被。个人要养成良好的卫生习惯、做到勤洗手、淡盐水漱口,加强营养和室外活动,增强体质,保证充足睡眠,提高机体抵御疾病的能力。

    值得一提的是,接种疫苗是预防流脑感染最有效、最经济的预防措施,目前有针对A群、C群、W群、Y群菌株的流脑疫苗。A群和C群流脑疫苗已经列入国家扩大免疫规划,宝宝在6-18月龄接种2针A群流脑疫苗;3周岁与6周岁分别接种1针A+C流脑多糖疫苗。其他易感人群也应到接种门诊自费接种。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn