民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
6分钟人工呼吸“唤醒”昏厥男子 90后女孩临危救命

2017-11-24 07:52:15

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网11月24日讯(YMG记者 李泉江)男子突发疾病,“90后”女孩临危救命,谱写一曲来自梨乡莱阳的最美故事。故事的主人公叫冯凡,是莱阳市古柳街道鸿杰大药房员工。

    2015年3月22日上午9时左右,48岁的杨先生陪着年过八旬的父亲来到莱阳市火车站附近的鸿杰大药房买药。在老人取药的过程中,站在药店门口的杨先生却突然浑身抽搐,不一会儿他便捂着胸口,弓下身子,脸朝下一头栽倒在地上,不停的口吐白沫。

    看见有人倒地,25岁的药房收银员冯凡赶忙跑了过来。冯凡是护理专业毕业,以前也曾做过护士。当她看到倒地的杨先生脸色发紫,浑身抽搐,并伴有缺氧症状时,就知道这是高血压突发的症状。面对这一突发情况,她没有丝毫犹豫。她立即俯下身跪倒在地,将杨先生的头部向一旁侧去以防止窒息,又捏住他的鼻子对其做起了人工呼吸。与此同时,药房另外一位工作人员也对杨先生做起了心肺复苏,一下、两下、三下……在冯凡等人的努力下,经过大约6分钟的抢救,杨先生终于慢慢恢复了意识,脸色也逐渐缓了过来。此时,120急救人员也赶了过来,紧急为杨先生做血压、心跳测量,最后用担架将他送往了医院。

    看到杨先生被送往医院,冯凡这才松了一口气,累得瘫坐在地上。由于现场救治措施得当、及时有效,杨先生已经脱离了生命危险。差点与儿子生死别离的杨老先生对药房人员,尤其是冯凡赞不绝口。“儿子患有冠心病和高血压,不过发生这么危险的事还是头一回。幸亏药房的小姑娘懂急救,儿子才从鬼门关里逃了出来。”说到动情处老人泪水横流。

    据了解,冯凡平时就是个热心人,做为一个90后女孩,她不仅对待患者服务周到,平时同事、朋友有什么困难,她也总是千方百计想办法帮忙解决。对于救人一事,她显得很平淡:“换做是别的医护人员,大家遇到这种情况都会出手相救的。”

    冯凡先后获得“梨乡好人”、烟台好人、烟台市优秀三八红旗手、优秀共青团员等荣誉。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn