民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区构建高端强劲产业结构 打造科技创新中心

2017-11-23 08:27:51

来源:水母网   记者 少帅



    烟台开发区确立了重点打造“三个中心、一个示范区”战略目标

构建高端强劲产业结构

    水母网11月23日讯(通讯员 郭传义 王聪 YMG记者 少帅)站在新起点上,烟台开发区确立了“以浦东、深圳、苏州工业园为标杆,建设烟台市现代化经济中心”的战略目标,提出重点打造“三个中心、一个示范区”,即全市先进制造业中心、全市现代服务业中心、全市科技创新中心、城市品质示范区。

    “我们建设的现代化经济中心,是贡献全市大局的中心,是经济与社会、城市与产业、创新与资本互促共进、高端发达的中心,是把发展经济放在第一位、带动全市发展的中心。”开发区工委书记、管委主任王曰义表示。

    建设先进制造业中心

    构建高端强劲产业结构

    “开发区工业主营业务收入占全市1/4,高新技术产业产值占全市1/3强;全市重点打造的七大千亿级支柱产业,开发区有5个占到全市1/3-1/2的比重;全市新旧动能转换重点打造的新能源汽车产业基地、国家级高端石化基地,主阵地也在开发区。”开发区发改经信局副局长刘志勇说。

    眼下,一方面,开发区进一步优化提升主导产业,以存量变革促进传统动能转型升级。汽车产业,重点升级以东岳为龙头的传统汽车产业,着力发展新能源汽车。电子信息产业,去年产值2475亿元,到2020年产值占全市75%以上。

    另一方面,持续做大做强新兴产业,以增量崛起加快培育新动能。以万华为龙头,化工新材料产业“十三五”末产值跨越千亿,占全市的比重达1/3。生物医药产业“十三五”末产值可突破400亿元,占全市近1/2。

    构建现代服务业中心

    建立完善合理经济结构

    以强大的二产为基础,着力打造以“现代化金融中心、高端商务会展中心、物流中心、大数据中心”为内涵的现代服务业中心。

    目前,全区聚集起116家金融机构,包括1家保险全国总部、12家市级分行,拥有总规模1000多亿元的基金,金融中心主体框架已形成。

    为壮大物流业,开发区依托空港高标准谋划推进临空经济,依托西港区做大做强临港产业。集中引进资金结算、货运仓储、快递、电商等项目,建设面向东北亚的区域性综合物流中心。

    着眼现代服务业中心,开发区着力构建集大数据生产、采集、存储、分析、应用和创新的完整产业圈。

    打造科技创新中心

    增强区域核心竞争力

    近年来,开发区不断健全“政府引导、企业主体、市场推动、人才支撑”的创新体制机制,创新创造活力全面迸发。全区现有10个科技产品市场占有率全球第一,114个产品位居全球或全国前五位,成为烟台制造业“金名片”。

    “今后,我们将高标准建设创新平台。抓好以业达智汇谷为核心的综合性创新平台,确保一期工程尽快交付使用;加快生物医药产业园等专业化创新平台建设,年内引进孵化创新企业10家以上。”开发区科技与知识产权局赵玲处长告诉记者。

    创建城市品质示范区

    筑牢发展环境硬支撑

    有多高层次的城市品质,就会形成多高层次的产业结构。开发区坚持以一流标准的推进城市规划、建设和管理,以现代化的营商环境、商业环境、生态环境、社会环境,打造国际化的城市品质。

    瞄准城市品质示范区,开发区坚持高标准、高层次、高水平,抓紧完成西部新港城城市规划和产业规划。抓好潮水区片城市公共服务设施、道路管网、绿地水系、水电气暖等基础设施布局。

    文明城市提升方面,集中提升乱搭乱建、乱停乱放、马路市场、交通秩序、背街小巷等群众关心关注的城市顽疾,注重从制度和机制层面优化改进,推动城市环境和文明秩序从根本上持续改善。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn