民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台凤凰台小区变身“智慧社区”打通社区交通微循环

2017-11-23 08:21:17

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网11月23日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 周光旭 于雪梅)老旧小区改造正在进行中,除了变美变靓外,不少小区还朝着“智慧”迈进。芝罘区凤凰台小区是个开放小区,从小区建成到旧小区改造之前,30年没有物业管理。经过两年的老旧小区改造后,如今的凤凰台小区有了物业公司入驻,有了“大数据”助阵,有了智能小区管理系统,老旧小区如今成了“智慧社区”。

    物业管理有了“智慧心”

    昨日上午,记者来到凤凰台小区的的物业公司,一进大门,首先映入眼帘的是一个高大上的LED大屏幕。屏幕上,实时地显示着小区各个角落的监控信息、道路信息……各种数据在不断地变化着。

    凤凰台小区是个开放小区,从小区建成到旧小区改造之前,这个小区30多年没有物业管理。在当前的老旧小区改造过程中,为更好地为居民服务,山东翰昀物业公司开发了一个智慧软件“凤凰智慧家”,来对小区物管进行支持。而如今,物业公司给小区的居民发放居民卡,通过居民卡来识别小区居民信息,通过APP系统以及大数据分析,加强与居民之间的沟通与了解。

    在“凤凰智慧家”的APP软件里,有个“一键呼叫”,其与400电话相连。只要居民一呼叫,小区物业公司的服务前台就会知道,立即派维修工上门为居民进行维修服务。

    打通社区交通微循环

    不久前的一则通告,引发了社区居民讨论:凤凰台社区交通微循环将于11月至12月进行社区交通设施功能测试。测试结束后,小区交通设施将正式启用,监控设备自动抓拍的交通违章行为,将进入交通处罚系统。

    物业负责人刘晓东介绍,为解决小区停车、行车两难问题,凤凰台街道、城管、交警部门配合联动,充分利用老旧社区改造的有利时机,通过清理小区僵尸车、整合社区空间增加停车位、打造小区交通微循环等方法,保障小区环境有序、居民交通出行通畅。而凤凰台小区交通设施主要包括微循环规划示意图、交通监控设备等设施。凤凰台社区,被烟台市停车管理办公室列为烟台首个《社区交通微循环》试点小区。

    “普通的社区交通,只是简单的交通。而凤凰台小区的智慧交通,则是可以采集数据的。它可以有效地疏通交通,记录交通流向。可以提供给交警,交警则根据除了小区进入市政路的车流量而调整交通,调整流量。”刘晓东介绍,原来凤凰台路路口设计的交通时速是50公里每小时,而通过社区智慧交通提供的数据,如今交警调整为每小时30公里。

    记者了解到,老旧社区改造中,在凤凰台社区划设3000多个停车位,并在每个车位上都设置的编号。刘晓东介绍:“3000多个停车位,是通过大数据分析得出,最终物业公司联合交警而经过论证后划设。每个停车位上的标号,不是车牌号码,是交警部门根据国际标准来设定的。”

    “大数据”让生活更便捷

    无论是居民卡,还是物业管理软件APP,背后都是“大数据”来进行的。做数据分析,需要相关的点击率,而这个点击率则是通过居民卡的使用率。而一切的物管信息的处理,则需要通过大数据进行分析。

    打造智慧社区,小区物业管理如今也实现了“大数据”。刘晓东认为,智慧社区,是今后发展的趋势。仅仅凤凰台小区就有6000多户居民,这么繁重的社区管理,如果不用智慧模式、大数据模式来进行管理,恐怕很难能管理过来。以物业报修为例,物业公司可以通过大数据,对老百姓报修的类型、老百姓的满意度等进行分析,了解老百姓关注什么,针对大数据分析得出的结果,来提高物业的服务质量。

    除了智慧物业管理、交通微循环之外,“凤凰智慧家”还包括了社区政务、社区购物等方面,同样,这些方面的背后同样有大数据分析。在社区政务方面,涉及到民政、治安等11个方面,通过居民的点击量,物业公司实时查看居民关注什么政务。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn