民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台企业职工退休审核实现网上“一站式”办理

2017-11-23 07:35:33

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网11月23日讯(YMG记者 夏丹)记者昨日从市人社局获悉,我市企业职工退休审核,实现网上“一站式”办理。年底前,将实现市直全部7万余件档案的电子化工作。

    压缩退休申报审核时限

    今年以来,市人社局立足“社保核心平台三版系统”,在省内率先开发启用了企业职工退休网上申报系统,通过在市直、开发区和长岛县试点,共网上审核3700余人次,最大限度压缩了企业职工退休申报审核的环节和时限,提升了企业和职工的满意度。

    先进的信息系统是保证业务顺畅办理的基本条件。我市原有的企业退休信息系统属于录入式模式,在人工审核确认的基础上向系统内录入有关退休信息,随意性较大,智能化水平较低。去年以来,我市积极适应“互联网+人社”趋势,升级运行了“社保核心平台三版”操作系统,实现了业务流程推送提醒和业务之间的优化联动。

    退休审批“只跑一次腿”

    基于新的信息系统,市人社局养老失业保险科对退休申报审核提出新的业务流程需求,信息中心把该业务作为核心三版系统的外延功能去定位,不花一分钱实现了退休申报审核的信息化流程重塑,实现了用人单位劳资人员足不出户通过互联网发起申报。新流程中,劳资人员通过系统即时提取到龄人员的参保数据形成《申报表》,核对无误后推送至退休网上审核大厅;人社行政部门初复审《申报表》确认无误后,形成《退休审批表》等表格推送回用人单位;单位完成退休减员手续后,社会保险经办机构便可为退休人员核定养老待遇,生成的《基本养老金核定表》网上推送回用人单位;用人单位履行退休人员签字确认、单位公示手续后,劳资人员携带相关材料到窗口一次性、一站式办结退休手续。通过流程重塑,企业职工退休审批业务由原来的至少跑两次腿变为只跑一次腿,进一步简化了业务环节,节省了经办时间,提高了工作效率。

    市直全部档案将电子化

    今后,全市将推广企业职工退休网上申报系统,2018年实现全市企业职工退休网上申报审核网上办理,切实便利企业职工,提升服务效能。

    记者从市人社部门了解到,2017年,市社保中心建立了企业职工基本信息登记制度,正式实施市直参保人员档案电子化工作,对于1996年1月1日前参加工作的参保人员档案进行扫描电子化。因政府招标采购的档案电子化专业服务商服务至年底,在此,市社保中心提醒各市属企业对本单位符合条件人员进行认真梳理,发现遗漏的请于年底前及时到市社保中心进行档案电子化,以免影响2018年参保人员的退休网上申报审核。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn