民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台已发放两万多张“多证合一”营业执照

2017-11-23 07:31:05

来源:水母网   记者 逄苗



    我市市场主体总量超72万户

截至十月底,全市共发放两万张“多证合一”营业执照

    水母网11月23日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 许坤)商事制度改革是简政放权、转变职能的“先手棋”,我市商事制度改革实现重大突破。昨日,从市工商局传来消息,截止到10月底,我市各类市场主体总量达到72万户,同比增长4.1%;全市已发放多证合一营业执照21064张,目前最多实现了“31证合一”,颁发电子营业执照12张。工商便利化改革又迈出了新的步伐。

    足不出户实现“多证合一”

    “这种简政放权既提高了效率,又服务于民、便利于民,企业可以有更多的精力去做好经营了。”近日,在海阳市民服务中心市场监管局窗口,海阳市某制衣有限公司的执照经办人李女士拿到了海阳首张“三十一证合一”营业执照。

    据悉,我市继实施市场准入登记“三证合一”、“五证合一”改革之后,从9月1日开始,在全市范围内进一步整合公安、住建、商务等11个部门的26项涉企证照事项,实现“三十一证”合一。“我们的总体思路是按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。”市工商局注册许可科科长车向清介绍。这种通过让信息多跑路、企业少跑腿的方式获得了企业的高度评价。

    “电子化登记已经正式实施,目前正在有序推进。”车向清介绍。如今,企业登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核”的无纸化时代,实现了纸质登记与网上登记并行。在推进简政放权方面,市工商局最近又将有限合伙企业和特殊普通合伙企业下放到县市区登记管理,进一步方便了企业。修订了市场主体住所(经营场所)登记管理办法,进一步放宽了住所登记条件,有力释放了住所登记资源。

    小微企业获贷5323万元

    今年以来,我市以商事制度改革为主线,在全面推进注册登记便利化改革的同时,着力构建以信用监管为核心的新型市场监管机制,加强事中事后监管。

    “前十个月,我市组织开展了各类专项行动,查处不正当竞争案件14起。”市工商局反不正当竞争科科长朱贤民介绍。目前,市工商局与有关部门联合开展打击传销执法行动11次,清查招聘企业、平台、网站58户,查处取缔传销活动9起,共查办商标侵权及制售假冒伪劣商品案件156起。在商标品牌战略实施方面,全市已申请马德里国际注册商标20件;新增地理标志证明商标6件,总数达到51件;新申报中国驰名商标2件,总数达到92件;全市有效注册商标总数突破5万件。

    发挥动产抵押职能助企融资,我市目前共办理动产抵押登记331件,抵押登记金额56.7亿元。通过加强与金融机构的合作,帮助370户小微企业获得贷款5323万元。围绕市政府确定的90户“直通车”企业,建立服务绿色通道,由市、县两级局领导带队,上门走访、征求意见、搞好服务。继续发挥全市培育发展市场主体领导小组办公室职能,抓好各项政策落实,促进市场主体发展。截至10月,全市各类市场主体总量达到72万户,同比增长4.1%。

    户外广告监管平台获推广

    为加快户外广告监管平台推广工作,9月份国家工商总局在我市召开了全国广告监测工作座谈会,目前,该平台已获批作为省级平台全省推广。网络市场主体建档补录工作全部完成,清理无效的网络市场主体数据2.3万多条,全市网络主体研判建档率始终保持在99%以上。

    在消费维权机制建设方面,市工商局已与20家企业建立了“消费维权直通车”,启用了全国12315互联网平台,开通了“烟台12315”微信公众号,落实经营者首问负责和赔偿先付制度,推动消费纠纷和解在企业。组织开展了“放心购物”创建、诚信企业评选等活动,修订出台了《烟台市“守合同重信用”企业公示办法》,有355户企业被公示为市级“守重”企业;对消费者投诉集中、处理投诉不及时的大型企业依法进行公开约谈,有效震慑了违法经营者。

    据统计,目前全市12315系统共接到电话投诉5905件、互联网平台投诉举报1004件,向各级消协分流投诉1023起,均依法进行了处置,为消费者挽回经济损失1019万元。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn