民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
现金堆积!烟台西马家都棚改货币补偿发放 旧改拉开序幕!

2017-11-22 15:50:25

来源:水母网  



    水母网11月22日讯  (YMG记者)2017年11月22日上午9点30分,烟台西马家都村委大院内人声鼎沸,热闹异常。前期签约的西马家都村民先后来到村委大院的“莱山经济开发区西马家都村棚改补偿发放大会”现场领取房屋补偿款,少则几万块,多则上百万,领到补偿款的村民脸上洋溢着幸福和喜悦。

    现场领到补偿款的孙大叔说“盼星星盼月亮,终于盼到这一天了!我从小在村里出生,这都住了小50年了,房子小、街道窄、夏天抗洪,冬天清雪,街道窄,有车也停不开。以往都是听这个村改造,那个村住楼,眼红啊,咱什么时候也能改善改善”,大叔的话语有点哽咽,“这终于开始征收了不是,东邻西舍的老邻居都支持,我早早就签了协议,房子都租好了,领了钱就等住楼房”,大叔质朴的语言里满是期盼。

    记者问到正紧锣密鼓办手续的另一位大叔“大叔领到钱高不高兴啊?”“高兴高兴,咋能不高兴!早签约,早选房,早拿钱,我们相信政府和村委!在村住了这么多年,有感情,也遇到好时候,政府的棚改政策好,平房换楼房,愿要钱的给钱,我是想要楼房,这高铁站就在眼前,门口有地铁,文登整骨医院也马上盖好了,听说将来又盖幼儿园,又盖小学的,生活是一天比一天更好!”刚领到货币补偿的村民笑着说。

    近年来,莱山区委区政府高度重视棚户区改造工作,按照“全面旧改、全面改旧”带城建的工作思路,紧抓推进棚户区改造工作。为了使西马家都村棚改工作赢得群众的支持,棚改前夕,莱山经济开发区管委组织各方力量,充分研究棚改的相关法律法规,通过与村委和预征收团队对村居房屋现状、群众诉求等逐个摸底调查,了解村民的真实情况和意愿,为棚改工作顺利进行做了大量准备工作。棚改工作组针对调查出来的各类问题,研讨论证近百余次,最终梳理形成了西马家都村棚改工作具体方法。

    新项目,新模式。西马家都村棚改采用了莱山区成功经验的预征收政策,即棚改项目预征收率超过95%,预征收协议转为正式协议。通过前期艰苦卓绝的工作,在莱山开发区旧改办与村两委的助力下,西马家都村棚改8天即达到签约率95%,新的纪录和速度产生了。

    西马家都村旧改工程作为莱山区列入2018年省级棚改计划的14个村之一,棚改项目的实施为莱山经济开发区棚改工作起到了示范带动作用,不仅改善居民生活环境,更为西马家都融入主城区和山海路轴线提供了空间和资源。不久的将来,西马家都村民将会住上一梯一户,全明通透,带花园的电梯洋房,这样的楼房在莱山棚改也是凤毛麟角。让老百姓享受棚改的诸多红利,让农村变为繁华的都市,马家都的未来会成为莱山的一道靓丽风景线。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn