民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
龙烟铁路年底前“动起来”下月将迎来最后安全评估

2017-11-22 06:50:43

来源:水母网   记者 慕溯



    水母网11月22日讯(YMG记者 慕溯)龙烟铁路建设工程已经临近“尾声”,其车站及站前广场也已基本完工,进入最后“清理”阶段。目前铁路全线已具备开通条件,下月将迎来最后安全评估,通过后将争取在年底前正式运营。也就是说,今年年底前,龙烟铁路或将在我市“动起来”。

    下月迎来安全评估

    昨日,关于龙烟铁路开通运营的消息备受关注。记者对此咨询了龙烟铁路项目相关负责人,“目前,龙烟铁路全线工程已完工,并已经通过初步验收,具备开通条件,下月将迎来铁路运行安全评估,评估结束后将尽快交付开通。”也就是说,今年年底前,龙烟铁路或将在我市“动起来”。

    除了龙烟铁路正线,福山联络线和烟台港西港区进港铁路也有最新进展。“这两条线路目前也完工了,福山联络线是服务于福山物流园的,西港区进港铁路是服务于西港区的,这两条线路都是为货物而准备的,目前也进入收尾状态。”相关负责人介绍。

    车站及站前广场方面,龙烟铁路所经过的站点主要是有龙口市站、蓬莱市站、开发区、福山区、芝罘区五个县市区,全线共设13个车站,其中龙口西站、珠玑站为接轨站,龙口市站、蓬莱市站为货运站,龙口市站、蓬莱站、烟台西站为客运站。其中,烟台西站位于福山区福新街道小河子村,在今年八月份已基本完工。目前,各站房及站前广场均已进入最后工程,正在进行最后的“清理”工作。

    一条铁路串起多个港口

    铁路是经济的发展命脉和重要支撑。一条胶济铁路,在100多年前让青岛港确立了对周边港口的绝对优势,并让青岛成为全国知名的港口城市。如今,被称为第二条“胶济铁路”的德龙烟铁路也给烟台港和烟台带来前所未有的发展机遇。龙烟铁路建成后,烟台市将告别北部地区没有铁路的历史,为烟台市北部沿海港口的集疏运提供强有力的支撑。

    龙烟铁路作为国家铁路建设项目,是山东省政府确定的重点建设项目———德龙烟铁路的组成部分之一,对打通烟台市货运大通道具有历史性意义。龙烟铁路作为山东省“四纵四横”铁路网中的北部横向通道的重要组成部分,地处环黄渤海经济圈,作为烟台市第一条横向铁路大动脉,通车后将与大莱龙铁路(大家洼-莱州-龙口)和黄大铁路(黄骅-大家洼)连为一体,形成一条新的环渤海经济通道,通过蓝烟铁路和渤海铁路轮渡与全国铁路相连,从而使烟台与环黄渤海经济区和山东半岛城市群实现无缝链接,进一步确立烟台在全国东部沿海城市的交通枢纽地位。项目建成后,将有效缩短到达烟台周边区域的时间,让彼此往来更加高效便捷,从而加快人流、物流、资金流的自由流动;推动铁路运输与海路运输实现海陆联运、无缝对接,进一步完善烟台综合交通体系,促进全市经济社会持续健康发展。

    “德龙烟铁路全面建成后,以德州为节点,烟台港到腹地的距离一下子就比青岛港近了十几公里,一举增强了烟台港的竞争优势。”烟台港集团相关人员介绍。同时,德龙烟这条铁路还将串起渤海湾的多个港口,滨州港、东营港、潍坊港、莱州港、龙口港、烟台港都在串联之中,为今后烟台经济的发展奠定交通基础。

    青连铁路开始铺轨

    随着龙烟铁路建设完工,又一惠及我市市民出行及经济发展的铁路传来好消息:11月16日青连铁路开始铺轨,标志青连铁路正式进入轨道工程施工阶段,明年开通进入倒计时。开通后烟台到日照仅需1.5小时,烟台到济南将缩短到两小时。

    在我国“八纵八横”综合运输大通道中,青连铁路位于山东东部沿海,这条铁路连接着东北、华北和长三角,承担着完善东部沿海地区海铁联运格局、提高港口集疏运能力的任务。青连铁路正线全长194.5公里,连接青岛市、日照市和连云港市,北起青岛北站,终点在赣榆区与连盐铁路相连接,建设标准为国铁Ⅰ级,双线电气化铁路,设计时速为200公里,客货并跑。

    青连铁路预计明年建成通车,届时,北可连接胶济客专、青荣城际、蓝烟铁路,并且通过烟大轮渡与东北地区连接;向南通过连盐、新长、沪通铁路与“长三角”地区紧密相连,构成了我国东北地区经山东半岛至华东沿海地区间便捷的大能力铁路运输通道,实现青岛与日照“1小时经济圈”、威海、烟台与日照“ 1.5小时经济圈”、济南与日照“2小时经济圈”。

  

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn