民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市区六条主干道完成大修 使用新材料道路更“坚强”

2017-11-21 07:57:08

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网11月21日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 希来 摄影报道)车水马龙的城市里,道路老化开裂也在加速。记者从市城管局市政处了解到,2017年道路维修工作接近尾声,目前完成机场路、大海阳路、南迎祥路、环海路南段、建设路、幸福北路6条道路,摊铺沥青30多万平方米。市政附属设施整治工程,完成烟台山红色教育基地、民生社区、新海阳社区等摊铺沥青10万平方米,铺装人行道板6万多平方米。完成滨海路沿线市政设施提升改造,摊铺沥青14万平方米。

    使用新材料,道路更“坚强”

    昨天上午,记者来到芝罘区建设路,新修过的道路宽敞平稳,没有坑洼颠簸,这条有着近30年历史的主干道收获不少司机师傅点赞。

    建设路始建于1988年,道路北起芝罘屯路,南至白石路,全长1402m,上一次大修是在2006年。路段周边有三站市场和密集人员居住,车流人流集中,经常年运营,维修前出现了大面积沥青网裂、破皮、车辙、坑槽等病害。虽经每年多次的热沥青养护维修,但已经不能满足市民出行的要求。市城管局市政处将建设路列入今年大修计划表,用45天的时间,让这条道路焕然一新。

    芝罘区大海阳路也在今年完成大修工程,重点对部分面层破坏较严重的路段进行补强、拆除路段中间的绿化带和广告牌、更换自调试井座及沥青摊铺施工。环海路两侧辅道完成沥青摊铺施工。另外,机场路、南迎祥路、幸福北路等主干道也完成了道路大修,摊铺沥青30多万平方米。

    工作人员介绍,今年大修通过推广运用新材料、新工艺、新技术,确保市政设施完好率保持在较高水平,道路大修改造采用两种新工艺新材料,中粒式沥青采用乳化沥青掺20%再生沥青施工工艺,既能保证工程质量,又能发挥废旧沥青的“余热”,符合国家绿色施工的要求,极大的减少对环境的污染和国土资源的浪费;面层沥青采用SMA改性沥青罩面,能有效防止雨雪水对道路基层的侵蚀破坏,延长道路使用寿命,减少因路基破坏进行整体翻挖产生的巨额改造费用。

    合并施工,降低道路开挖频率

    在道路改造过程中,为了减少开挖次数,往往与供水、供暖、排水等部门合并施工,把修路给居民带来的影响降到最低。

    在建设路道路维修过程中,记者看到,施工现场除了市政工人,还有自来水公司、500供热等管线单位的工人,大家各自分工一并施工。机场路上的管网改造与市政养管处道路大修相继进行,在芝罘区只楚路上,排水管网改造完成后,供水管网随后进行,最大程度建设道路开挖频率,把对居民的影响降到最低。

    工作人员介绍,在道路大修前,市政部门会走访了地下管线的部门及周边单位,如果近期有改造计划,尽量协调统一区域的多家施工单位与道路改造、维修同步进行,避免无序、重复挖掘施工

    街巷道路焕然一新

    除了主次干道外,不少社区街巷道路也得到整修。市政工作人员介绍,已经完成烟台山周边、民生社区、新海阳社区等摊铺沥青10万平方米,铺装人行道板6万多平方米。完成滨海路沿线市政设施提升改造,摊铺沥青14万平方米。

    记者来到烟台山周边,街巷焕然一新。历新路(中国邮政储蓄银行-烟台山景区门前)、海岸街(中国邮政储蓄银行-海岸路)、海岸路(海岸街-解放路)等路段都进行了改在,主要对破损的路面、井盖、树套等进行重新翻挖整修,对范围内的锈蚀路灯杆进行整体粉刷,整治改造过程中将立沿石和人行道板进行了全部更换安装,采用新型仿形立沿石和仿型弯道石,在提高工程质量的同时,增加了道路的美观。期间共进行沥青罩面10395平方,更换人行道板8393平方,粉刷油漆路灯16套。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn