民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
市场价成为苹果种植风向标 烟台苗木会上元富红受青睐

2017-11-20 16:55:49

来源:水母网   记者 李波



    水母网11月20日讯(记者 李波)19日,2017北方(烟台)果树苗木·生产资料交易会在烟台市体育公园举办,展会吸引了烟台各个区域的农民前来,现场十分火爆。采访中记者了解到,今年的苗木会上,苹果苗最受欢迎,而蓬莱元峰果业的 “元富红” 备受果农青睐。

    “今年苹果价钱两极分化严重,好果价钱确实卖的高,打算换个好品种试试。”19日上午,2017北方(烟台)果树苗木·生产资料交易会现场,一大早专门从海阳市发城于山后村赶来的果农刘建东告诉记者,之前种的苹果上色难、易得病,价钱卖不高,在电视上看到“元富红”的介绍,特意到现场看看。

    记者在元峰果业展位前看到,果品展示、果苗介绍、专家咨询等服务一应俱全,有刘建东这样想法的果农还很多,各地农民将展位围得水泄不通,工作人员有的耐心解答果农的问题,有的给果农捆绑树苗,忙得焦头烂额。

    采访中记者了解到,前来选购苹果苗的果农不仅有栖霞的、海阳的、招远的,莱阳的、莱州的,还有陕西、甘肃、辽宁等外省的,而元峰果业的“元富红”成为大部分农民抢购的主要对象。

 

    “元富红是烟富3的改良优选品种,不仅产量高,而且抗病性也比较强,收购价目前是烟台最高的!并且我们还会提供技术服务和规范化的生产指导。”面对堪比春运的火爆场面,现场一位工作人员说出了“元富红”抢手的原因。

    “我有6亩苹果园,抱着试试看的心态种了一半的元富红,今年产量和卖价很高,打算全部换成这个品种。”尝到甜头的牟平区观水镇果农王大叔,一边挑选着树苗,一边对记者说,三年前种的元富红如今到了丰果期,规格在80#、85#以上,而且表面光滑上色快,优质果达85%以上,价钱在烟台苹果中卖的最高,效益增加三四倍。

    “市场行情是果农种植的风向标,销量好、价格高,品种就会受青睐,尤其今年苹果价格相差悬殊,元富红的价位居高不下,另一方面很多果园面临升级换代。”烟台市农科院工作人员告诉记者,目前果农已经意识到这个问题,所以更新换代意识很强烈。而苗木会上,通过山东省“农业厅”、“林业厅”、“科技厅”三方专家组联合验收的元富红成为果农的首选。

    “高级农艺技师金立秋老师一直致力于烟富系列的芽变选种工作,经历十几年的不懈努力,最终选育出了优良的晚熟红富士新品种‘元富红’,对于丰富苹果品种资源,优化苹果品种结构,促进苹果产业提质增效、转型升级意义重大。‘元富红’具有果形端正、全红果比例高、不受气候影响、脆爽多汁、果面光洁、丰产性好六大特点。”元峰果业总经理闫长征告诉记者,目前,元富红苹果市场收购价达到了9块钱一斤,果农都认识到只有好品种长好果才能卖好价钱,纷纷打听元富红,这也是很多果农前来的目的。

    据了解,一上午的时间,几万株元富红树苗被抢购一空,受欢迎程度可想而知。闫总告诉记者,“元富红”现在已经被市场高度认可,目前也是胶东半岛唯一一个受果农喜爱的品种,今年的陕西苗木会销售20万株,销售量超过预期,全部售罄。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn