民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
企业招人“急”!大学生却“缓”就业

2017-11-20 08:54:04

来源:水母网   记者徐峰



企业招人“急”!大学生却“缓”就业

2.2万个岗位招“新人”,企业新媒体岗位用人需求明显

招聘会现场

    水母网11月20日讯(YMG记者徐峰 通讯员 纪淑波 摄影报道)昨日,山东省2017年秋冬季高校毕业生就业集中招聘活动在鲁东大学举行,来自22个地区的500余家企业现场招聘,抛出2.2万个就业岗位,在新经济的快速流动中,毕业生出现了缓就业现象,招聘企业大多在新媒体岗位产生用人缺口。

    电子信息类新媒体岗位用人需求较大

    记者了解到,本次招聘会中,应聘者是来自鲁东大学和驻烟高校及周边地区部分高校的毕业生,多达2万余人。招聘企业来自山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲经济区、胶东半岛高端制造业聚集区及北京、天津、上海、广州、江苏、安徽等22个经济发达地区的企事业单位,多达500余家。其中来自沿海发达地区100多家,来自省外的320家企业中北京有180家、上海有98家,新疆阿克苏地区来校招聘教师186人,共提供就业岗位2.2万余个,涉及管理、建筑、制药、电气、信息、机械、保险、金融、地产、教育等领域。

    “今年招聘会报名企业达到了1500余家,目前看企业用人较去年明显增加,新型产业用人需求量较以往大很多。”鲁东大学招生就业处副处长吕海航介绍。目前,电子信息类的岗位如互联网营销、传媒、软件开发及新媒体运营等,属于比较热招的岗位。

    缓就业现象突显求职紧迫度不高

    “从报名情况看,比起应聘的学生,用人企业更着急。”吕处长说,由于距离学生毕业还有半年时间,加之近几年“考研”、“考公”、“考教师”的趋势逐渐增强,毕业生求职的紧迫度不高,缓就业慢就业的现象越来越严重。记者发现,对比往年大学毕业生招聘会现场,今年学生在就业选择上显得“游刃有余”,急迫“海投”的现象很难看到,求职简历不会再轻易投出。

    “我们曾在就业指导的时候告诉过学生,很多企业的用人计划是按照年度来安排的,并不是按照学年,所以到今年年底,企业明年的用人需求则将招满,明年春天是一个查漏补缺的阶段,此次秋冬季招聘会还是‘大头’。”吕处长告诉记者,就鲁东大学现阶段情况来看,目前有将近一半的学生在准备考研,除此之外还有占据学校人数三分之一的师范生,也在为考教师做着积极地准备,这些因素都有可能导致学生产生“缓就业”的想法。

    土木建筑用工回暖

    从行业用工方面来看,此次招聘会土木、建筑、互联网等行业用工情况回暖。

    统计数据显示,本次招聘会参会企业中,知名及大中型企业占45%,中小微企业占55%。从行业分布来看,交通运输、现代物流、传统制造业、农林牧渔业等参会单位占到41%。本次招聘会除传统制造业需求依然强劲外,商业流通、现代信息技术与服务、能源环保、建筑、软件通信等行业呈现出需求逐年上升趋势。

    不仅如此,许多毕业生把参加招聘作为考察商机、感受行业冷暖的重要机会,在与企业招聘人员交流中获取信息,增长见识。

    热衷“烟威青”,企业进校招聘“学生定”

    从此次招聘会报名参会的企业分布来看,来自烟台、威海、青岛、潍坊、淄博、东营等地市的单位196家。根据鲁东大学对2018届毕业生就业意向调查显示,毕业生理想就业区域为山东省内的占9成,其中有七成选择烟台、威海、青岛。以烟、威、青为代表的胶东半岛城市是鲁东大学毕业生就业的首选。

    吕处长介绍,此次招聘会的招聘形式有所创新,通过微信APP提前进行,经过两年探索,已基本实现招聘信息化的流程,从报名、预审,到通过及移动端投放简历全部实现信息化。“企业报名后将提前发布招聘信息,我们在系统上会提前掌握企业和学生的沟通的热度,让投放简历数高、热度较高的企业进校。从侧面来看实际就是由学生来决定哪一类的企业、哪一类的岗位能进校招聘。”吕处长说,热度较低的企业将会被安排在线上交流,努力让招聘会变成一场面试会,提高招聘的实效。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn