民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“龙口制造”掀起“升级风暴”发力科技创新

2017-11-19 09:41:31

来源:水母网   记者 刘洁



    发力科技创新,瞄准产业高端,加快推进工业“腾笼换鸟”———

“龙口制造”掀起“升级风暴”

     水母网11月19日讯(通讯员 宋磊 王明航 李镜怡 YMG记者 刘洁)“眼下,南山铝业已经站在了世界前5强,因为我们的突破,中国在国际市场上有了更多的话语权和议价权。”昨日,在龙口南山航空材料产业园,南山铝业董事副总经理吕正风自豪地告诉记者。南山铝业已是全球最大民用飞机制造商美国波音公司的航空材料供应商,这标志着南山铝业在世界航空产品市场上占有一席之位,更标志着中国铝加工行业的发展得到了世界的认可。

    近几年,国内铝材料行业产能严重过剩,但龙口的高端铝材料产业却越发生机蓬勃,已处于国内乃至世界先进行列。龙口铝产业的“一枝独秀”如何练就?利用技术创新,向高端产业、产业高端转型,这也成为龙口新旧动能转换的一条可借鉴之路。“加快新旧动能转换,不是也不可能推倒重来,更不可能简单地另起炉灶。”龙口市主要负责人说,龙口工业起步较早,工业占经济总量近六成,是实体经济的“压舱石”,但也带来了工业重化程度高、初加工产品多等问题。“龙口的核心优势是工业,新旧动能转换的核心也是工业的‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’”。

    方向既定,龙口立足现有基础,坚定实行技术改造和创新,鼓励企业运用高新技术、先进适用技术和信息化融合技术改造提升高端铝材料、汽车零部件等传统产业,推动传统产业焕发新的生机,产生新的竞争优势,从而在新旧动能转换中保持稳定持久乃至更高的续航动力。

    作为龙口支柱产业的高端铝材料产业,有着全球唯一的距离最短、产业链最完整的铝产业基地,并实现了由低端、低附加值到高端、高科技含量的华丽升级,在航空航天、轨道交通、轻量化汽车、铝合金船舶等交通用铝材加工方面,逐步形成产业聚集度高、创新能力强劲、产品特色鲜明、行业地位突出等特点,先后被国家科技部、工信部认定为“国家铝及铝合金加工高新技术产业化基地”“国家级有色金属(铝精深加工)示范基地”,并成为国内唯一的“中国交通铝材名城”。

    而放眼整个龙口,新型工业化正成为其新旧动能转换的基础性工程。在中际电工装备股份有限公司的生产车间里,一条由十几台机器组成的流水线吸引了记者的注意。每14秒钟,就有一件电机定子绕组下线,而整条生产线只有两名工人看护,主要流程全部由设备和机器手臂完成。“西门子在天津的电气传动公司,生产定子绕组的装备就是我们提供的。”技术部相关负责人刘学松告诉记者,公司与世界电机装备制造业老大德国ES公司,以及西门子、法雷奥、汉拿等电机巨头都有合作。奔驰、大众、比亚迪等新能源汽车的电机,都有中际电工装备的身影。

    同时,该市深入实施产业提升工程,加快推动产业转型升级和产品更新换代,抓住国家实施“中国制造2025”的机遇,围绕新材料、新能源、高端装备、生物医药等重点领域,整合集聚创新要素,全力攻关突破高端环节和核心技术,加快推进高端产业规模化、集群化,巩固和保持龙口在全省全国县域发展的领先优势。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn