民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台“猩红热”进入高发季 症状跟感冒相似小儿多发病

2017-11-19 09:23:35

来源:水母网   记者李俊玲



    猩红热冬春高发,症状跟感冒相似

   发病多见于小儿,尤以5~15岁居多

    水母网11月19日讯(YMG记者李俊玲 通讯员 王永梅)前两天,5岁的慧慧从幼儿园回家后告诉妈妈不舒服,还咳嗽、咳痰,妈妈给她量了一下体温38度,然后给她服了“阿奇霉素分散片”和抗感冒的药。可是早晨起来一看慧慧的脸上、身上出现了很多小疹子,测体温38.6度。吓得慧慧妈赶紧带着孩子到医院就诊。经大夫检查诊断,慧慧不是感冒而是患上了猩红热。

    猩红热发病以5~15岁居多

    专家告诉记者,猩红热是一种A组β型链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,中医称之为“烂喉痧”,其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。少数患者患病后由于变态反应而出现心、肾、关节的损害。本病一年四季都有发生,尤以冬春之季发病为多。患者和带菌者是主要传染源,经由空气飞沫传播,也可经由皮肤伤口或产道感染。人群普遍易感,但发病多见于小儿,尤以5~15岁居多。

    专家介绍说,弥漫充血性针尖大小的丘疹为其特征性表现。猩红热大多突然发病,典型临床表现为发热:体温可达39℃左右,伴头痛、全身不适,恶心呕吐等症状。咽峡炎:表现为咽痛、吞咽痛,颌下及颈部淋巴结肿大。另外,皮疹为猩红热最重要的症状之一。多数自起病后24小时出现。从耳后,颈部及上胸部开始,迅速蔓延及全身。

    典型的皮疹为在全身皮肤充血发红的基础上散布着针尖大小,密集而均匀的点状充血性红疹,手压全部消退,去压后复现。偶呈“鸡皮样”丘疹,中毒重者可有出血疹,患者常感瘙痒。在皮肤皱褶处如腋窝、肘窝、腹股沟部可见皮疹密集呈线状,称为“帕氏线”。如颜面部仅有充血而无皮疹,口鼻周围充血不明显,相形之下显得苍白,称“口周苍白圈”。病程初期舌面覆盖白苔,红肿的乳头凸起于白苔之外,称为“草莓舌”。2-3天后,白苔开始脱落,舌面光滑呈肉红色,乳头仍凸起,此称“杨梅舌”。皮疹一般在48小时内达到高峰,2~4天可完全消失。重症者可持续5~7天甚至更久。

    退疹后一周内开始脱皮,脱皮部位的先后顺序与出疹的顺序一致。躯干多为糠状脱皮,手掌足底皮厚处多见大片膜状脱皮,甲端皲裂样脱皮是典型表现。脱皮持续2~4周,不留色素沉着。

    疾病流行期间儿童应避免到公共场所

    专家还特别提醒说,眼下正是猩红热流行季节,由于猩红热经空气飞沫传播,因此,应避免近距离接触患者。疾病流行期间,应避免到拥挤的公共场所,尤其是儿童。

    尤其要注意,隔离患者。一旦发现猩红热患者应住院或家庭隔离治疗至咽拭子培养3次阴性,且无化脓性并发症出现,可解除隔离(自治疗之日起不少于7天)。儿童机构发生猩红热患者时,应严密观察接触者(包括儿童及工作人员)7天。认真进行晨检,有条件可做咽拭子培养。对可疑猩红热、急性咽炎和扁桃体炎患者,均应隔离治疗。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn