民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
冬季诺如病毒高发 烟台4龄童感染诺如病上吐下泻

2017-11-19 09:20:47

来源:水母网   记者李俊玲



    上吐下泻,4龄童感染诺如病

毒专家提醒:注意饮食卫生,谨防“冬季呕吐病”

    水母网11月19日讯(YMG记者李俊玲 通讯员 正毅 雪英)昨天,记者从烟台市疾控中心获悉,由诺如病毒引起的一种急性肠道传染病进入多发期,市区各大医院急诊处接诊的腹泻患者较前期明显增多,专家提醒广大市民应注意个人卫生,做好预防。

    又拉又吐,4岁女童感染诺如病毒

    4岁的涵涵从上周四开始出现呕吐腹泻等症状,涵涵妈以为女儿吃坏了肚子,就给她吃了止泻消炎药,谁知连续吃了两天,涵涵的症状并没见好转,到医院化验,被医生告知感染了诺如病毒。专家介绍说,诺如病毒又称为诺罗病毒、诺瓦克病毒,主要通过污染的食物、水传播。像我们近海养殖的贝类等水产品,由于过滤和吸附的功能强,容易带毒,如果食用没有煮熟、煮透,甚至生的贝类食物,感染诺如病毒的风险就非常高。另外,诺如病毒也可以通过接触病人排

    泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。每年的10月至次年的3月份是高发季节。

    人感染诺如病毒后,多在48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”。诺如病毒感染属于一种自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可,患者的病程一般2天至3天,预后良好。

    勤洗手,不喝生水,养成健康生活习惯

    专家表示,由于诺如病毒主要经食物、水等传播,所以很容易在学校、幼儿园、养老院、工厂、大型游轮等集体场所发生聚集或暴发。

    诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯,水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

    另外,学校等人员密集单位要加强症状监测,如果出现呕吐、腹泻症状,建议其不要坚持上学或上班,对出现聚集性病例的学校等集体单位要及时报告。食品从业人员、病人的密切接触者,应密切关注身体健康状况,及时诊治,以免传播更多人。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn