民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“寒衣节”2万余市民冒雪祭亲人 9年禁烧市民已自觉遵守

2017-11-19 07:14:47

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网11月19日讯 (YMG记者 刘晓阳 通讯员 张文 王洁) 昨天是中国的传统“寒衣节”,我市飘起了今冬第一场雪,市民冒雪祭奠已故的亲人。在祭扫现场,记者发现不论年长还是年轻的市民,大都选择了用菊花等鲜花代替烧纸祭祀先人。昨天芝罘区殡仪馆共有1.7万余人、回龙山功德园有8000余人前来祭祀。今年已是烟台连续禁烧9年,文明环保的祭祀方式,被越来越多的烟台市民自觉遵守。

菊花仅售3元多一枝

昨日上午,记者从回龙山功德园了解到,为寒衣节准备的平价菊花卖得非常火爆,每束最低仅35元,平均每枝菊花售价3元多。“这几年,我们家都是用鲜花扫墓的,烧纸既不环保又不安全,破坏环境,现在国家也倡导文明扫墓。”前来祭扫先人的市民林女士称,鲜花一样可以寄托对先人的思念,当天原本还带了纸来,看着鲜花不贵,买点鲜花一样能表达哀思。

记者在芝罘区殡仪馆门前看到,道路两侧显眼处都挂有“移风易俗、文明祭奠、爱护环境、禁止烧纸”、“文明祭扫、严禁烟火”等标语,提醒市民文明祭扫。殡仪馆门口有大大小小的摊位,出售鲜花、纸钱等祭品。前来祭扫的市民都要停下脚步,购买几种祭品。黄菊、白菊、白百何、马蹄莲……每个摊点卖的花种类各式各样,价格也各不相同。“今天早上5点多出摊,6点多陆续就有市民前来祭扫了,路过的基本都会买些鲜花。”一位商家告诉记者,这些祭品中鲜花最受欢迎,现在由于连续几年推行了祭祀禁烧这个措施,烧纸、纸币什么的就不好卖了,所以卖的商贩也特别少,反而鲜花摊点成为一种常态。现在一般来上坟祭奠的市民,都会买几枝鲜花以表心意。

免费发放近千枝菊花

昨日,芝罘区殡仪馆在入口处为市民免费发放了近千枝菊花,由晚报义工在现场免费向市民赠送菊花,倡导市民选择文明祭奠方式。记者在扫墓现场看到,市民所带祭品,多以鲜花、食物为主,烧纸不再是必备品。部分购买了烧纸的市民,也没有焚烧的现象,只是把烧纸和鲜花等祭品一起摆放在墓前。现场工作人员表示,大部分市民都清楚不能携带火种进入墓区,墓区不能焚烧纸钱了。今年“寒衣节”没有出现烧纸现象,有极个别烧香的市民,经过劝阻都能及时熄灭。

9年禁烧市民已能自觉遵守

据芝罘区殡仪馆工作人员介绍,祭祀期间的重点任务就是维护周边秩序,巡山防火,谨防烧纸、燃香等行为酿成火灾,山上墓区有城管工作车,一旦发现火种,立即熄灭。“现在市民的意识明显提高了,不需要动用灭火工具,一经提示他们就会熄灭隐患火种。在此倡议文明祭扫,杜绝陋习。”工作人员表示。

殡仪馆负责人牟主任告诉记者,今年与以往相比,“寒衣节”祭扫的市民有所减少。主要是现在随着殡葬改革和观念变化,新兴祭奠方式将逐步在祭扫活动中扮演重要角色。家庭追思会、网络祭奠、集体共祭、缅怀烈士等新的祭扫方式,为传统习俗注入了生命力。

从今年的情况来看,文明祭扫的情况明显越来越好。芝罘区殡仪馆从2008年推出了禁烧令,今年已经整整9年了,现在看来,效果十分明显。绝大多数市民都支持和已经在自觉地文明祭祀,禁烧令由第一年的被动执行,到现在已经是大家自觉主动遵守的规则。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn