民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱获批创建"全国质量强市示范城市""蓬莱造"登上国际

2017-11-19 07:02:34

来源:水母网   记者 逄苗



    聚力打造更高“蓬莱品质”

蓬莱获批创建“全国质量强市示范城市”,是省内唯一获批的县级市

    水母网11月19日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言 玉斌) 昨日,从市质监局传来消息,国家质检总局日前发布了《关于同意济南市等34个城市(城区、县)创建“全国质量强市示范城市”的函》(国质检质函〔2017〕529号),正式同意蓬莱市创建“全国质量强市示范城市”。这标志着蓬莱成为此次山东省内唯一获批创建的县级市。

    质量振兴之路起步早

    近年来,蓬莱市委、市政府高度重视质量工作,牢固树立全面、全程、全民的质量观,始终坚持把质量工作摆在经济社会发展的战略位置来抓。加快质量改革,夯实质量基础,推进质量提升,加强质量监管,走出了一条具有蓬莱特色的质量振兴之路。

    早在2002年,蓬莱就启动了广泛而持久的“质量兴市”活动,将产品、工程和服务质量纳入城市质量发展战略。质量监管与监督抽查资金纳入财政预算保障,年度预算占比财政收入达0.14%,质量工作成效纳入全市科学发展考核,建立健全了质量诚信体系。质量管理扎实,具有良好的创建氛围。

    “每年我们都会组织多种形式的活动,从而让质量舆论宣传覆盖全社会。”蓬莱市场监管局相关负责人介绍。通过开展形式多样的“质量月”等群众性质量活动,市民的质量满意度逐年提高。2006年,蓬莱被授予全国“质量兴市”先进市。2015年,代表省政府接受国务院对产品、工程和服务质量考核工作的实地核查。经过十多年的“质量强市”活动,无论从政府的主导层面,还是市场主体的广泛支撑,以及市民的参与程度来综合评估,蓬莱进一步巩固提高“质量强市”成果,创建“全国质量强市示范城市”的整体氛围已初步形成。

    构建多元共治“大质量”格局

    质量提升明显,离不开坚实的工作基础。蓬莱专门成立了质量强市及名牌战略推进工作领导小组,统一管理全市质量工作,强化质量专项政策出台与财政经费支撑,全面提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,初步构建了“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的“大质量”工作格局。

    产品质量方面,2016年制造业GDP达218.6亿元,重要工业产品抽查合格率100%,各类农产品总体合格率达到100%、食品质量抽查合格率达98.2%,产品质量显著提升。

    工程质量方面,工程质量达到国家标准和规范要求,建筑工程质量监督覆盖率达100%。2016-2017年度全市工程质量处于受控状态,未出现任何工程质量事故,工程质量较往年有较大提升。

    服务质量方面,国家级服务业标准化试点成效显著,服务质量水平不断提升。截至2016年,共有国家级服务标准化试点2个,省级3个;山东省服务名牌8个;A级景区13处,其中5A级景区2处, 4A级景区3处、3A级景区7处。

    环境质量方面,2016年空气质量优良天数为302天,同比增加了28天。集中式饮用水水源地水质、地表水水质、近岸海域水质达标率均达100%。城市区域环境噪声、主要交通干线噪声均符合功能区划标准要求。2016年10月10日,顺利通过国家生态市验收。

    “蓬莱造”登上国际舞台

    围绕产业转型升级、提质增效,蓬莱在农业领域大力实施品牌带动战略,在工业领域实行全链条质量提升工程,在服务业领域深入推进标准化建设,形成了一、二、三产业相互融合、相互促进的良好态势。

    万吨远洋巨轮、高端特种渔船、大型风电塔筒,一批批高端装备制造产品从这里启航,“蓬莱造”的身影登上国际舞台。京鲁船业作为省内造船海工龙头企业,立足国内唯一的“远洋渔船建造与技术示范基地”,将目光瞄向“中国制造2025”,向技术含量高、产品效益好的高端特种船型持续发力。不仅如此,以小核酸、海洋药物为代表的生物医药产业链初步形成,以精细化工高科技材料为代表的新材料产业向高端转型,生物发电、风力发电共同推动清洁能源产业蓬勃发展;把葡萄与葡萄酒产业作为“百年立市”产业培育,形成了涵盖一二三产业的复合产业链条。

    今年7月,蓬莱市正式向国家质检总局申请创建“全国质量强市示范城市”,此次入围是对蓬莱质量工作的肯定,也吹响了该市全力深化质量强市创建的进军号角。下步,蓬莱将按照有关规定,制定创建规划,深化品牌与标准化建设,不断提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量的总体水平,进一步夯实全市质量基础,打造更高蓬莱品质,力争在规定期限内创成全国质量强市示范城市。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn