民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台"最美企业家"张伟获第六届全国道德模范提名奖

2017-11-18 08:57:31

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网11月18日讯(YMG记者 唐寿锐 摄影报道) 昨天接到记者电话的时候,张伟正在外地出差。电话中,张伟告诉记者,他已获悉自己被授予“第六届全国道德模范提名奖”。令人感动的是,与自己获奖相比,张伟更关心烟台以及龙口获评“全国文明城市”的好消息:“烟台市和龙口市获得全国文明城市的光荣称号,作为一名普通市民,自己的家乡获得这个荣誉,我感觉特别骄傲和自豪。”张伟说:“一方水土养一方人,正因为胶东大地有行善的传统和氛围,我们身边才能不断涌现好人好事。”

家属感谢恩人

救人现场

    点赞烟台、龙口“全国文明城市”———“一方水土养一方人”

    张伟,男,汉族,1986年12月生,中共党员,山东省龙口胜通能源有限公司董事长。面对起火变形的小轿车,张伟没有丝毫犹豫,不顾个人安危,迅速停车,飞身救人,抢在车辆爆炸前救出一条生命。作为危急关头英勇救人的小伙,张伟吸引了过万名网友点赞,被称为“最美企业家”。“我觉得一方水土养一方人,我们胶东地区自古以来就给人一种豪爽、朴实的印象。尤其这几年,烟台大力倡导文明城市建设,在这种大环境下,我们身边的氛围也在不断向好的方面发展。”说起自己获得全国道德模范提名奖,张伟认为这不是他个人的荣誉,而是烟台、龙口“全国文明城市”高尚的道德氛围被全国人民认可,因此,他更愿意将称赞送给养育他成长的家乡:“这几年,最美龙口好人之城的名号叫响了全国,不仅仅是我,从刁娜开始,龙口就源源不断地有好人冒出来。我觉得,经过大家的努力,这种氛围慢慢地在变成一种习惯。我们的龙口,我们的烟台,全国文明城市这个称号实至名归。”

    张伟英勇救人的故事发生在2016年11月19日19点30分左右,龙口市港城大道后诸留村段附近发生一起车祸,一辆白色轿车撞向了路中央的绿化带。据目击者回忆,由于撞击过猛,随后这辆白色轿车发动机突然起火,当时车上加上司机共4个人,一男三女,看到轿车被撞后突然起火,大家本能拉开车门往外奔。突如其来的车祸大火,使大家还处在惊魂未定状态,甚至没记起车里还有一个人。这一幕恰好被刚下班回家的张伟看见了,立即把身边的一大桶纯净水泼向汽车前盖,可压根不起作用。火势越来越大,眼看车已被烧得变形了,这时缓过神来的一个人说副驾驶上还有一个女孩。火将前挡风玻璃和驾驶室包围,并开始向副驾驶位置蔓延,车辆随时都有爆炸的危险,小女孩危在旦夕。

    张伟冲上去,试图打开副驾驶室车门,已经变形的车门却被死死卡住。火势愈发凶猛,张伟感觉自己像被烤着了一样,浓烈的油烟吸到鼻子里,呛到眼睛里,让他异常难受,眼泪一直流个不停。情急之下,他飞起一脚猛踹开车窗,驾驶室一片漆黑,安全气囊已经弹开将人全部包裹住,根本看不到人。张伟急中生智,双手合拢将整个气囊抱住,用力向外拖拽。他用一只胳膊挟扶着伤者向路边疾走。刚走出没几步,大火就引燃了油箱,爆炸声响起……

    从踹碎玻璃到抱出人,张伟用30秒时间从死神手中“抢”回一条生命。

    要将模范带头作用发挥到底———“老天会眷顾那些善良的人”

    谈及当天救人的情景,张伟笑言,“当然会怕,越回想越觉得可怕,但在当时没想那么多,光想着不能让她在里面烧死”。

    需要补充的是,将人从车内救出后,张伟紧接着又把受伤的四人送到了医院,并垫付了5000元费用,帮他们办理好各项手续。张伟发动亲友帮忙寻找伤者的家人,并将求助信息发布在微信朋友圈。一场爱心接力迅速在龙口传播开来。几经周折地联系上他们家人,直到他们家人赶来才默默离开。

    张伟的善举感动了无数网友,有网友称,“好人之城,真的是无时无刻都有好人好事,小伙那么勇敢,冲向火海,真的是值得我们学习,双手点赞。”

    张伟荣获烟台市见义勇为先进个人称号,荣获“2015-2016双年度十佳烟台好人”,昨天,他又荣获第六届全国道德模范提名奖。“获得全国道德模范提名奖感觉身上更加多了一份责任和义务。”张伟说道:“我一直认为能力越大责任越大。党和国家给予了我这么高的荣誉,我就应当在工作和生活中更加严格要求自己,起到模范带头做用。”

    爱心让人温暖,正能量催人奋进,在充满爱的氛围中成长、学习、工作,张伟呼吁大家尽可能多做一些好事,因为老天会眷顾善良的人:“我觉得人就应该在自己有能力的时候做一些事情来回报社会,哪怕是很小的一些举动。我始终相信‘天道无亲,常与善人’,老天实际上对每个人都是公平的,但往往又会眷顾那些善良的人。”

    采访中,张伟一再表示,是烟台和龙口充满正能量的社会风气成就了他的荣誉。在他看来,获得“全国文明城市”绝不是一件容易的事情,而烟台能够多次蝉联,这本身足以说明一切。“能获得文明城市这项殊荣,意味着我们全体市民拥有了更多的一份责任,我们有责任和义务去维护全国文明城市的形象,把我们的文明成功转化成实实在在的幸福感受。文明城市不光是一份荣誉,更多的是一种城市标准、一种健康的生活方式。”张伟说,祝愿我们烟台市和龙口市文明与经济共同发展。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn