民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
"全国文明家庭"洪福家:用行动谱写文明家庭之歌

2017-11-18 09:01:03

来源:水母网   记者 孙长波



    水母网11月18日讯(YMG记者 孙长波)第一届全国文明家庭表彰大会于去年12月12日在北京隆重举行,山东省有14个家庭获全国文明家庭殊荣。招远市的温洪福一家荣获全国文明家庭荣誉称号,烟台仅此一家。获得这个殊荣后,温洪福一家马上成为公众人物,然而温洪福一家依旧像往常一样低调,每天温洪福基本上往返于公司和家,一有时间就去看望老人和病中的兄弟,而儿女子孙经常环绕膝前嘘寒问暖。

    72岁不减孝亲心

    温洪福家庭,住在山东省烟台市招远河东路,家庭成员十余人。对温家这个有十几口人的大家庭来说,温洪福是一个家庭的核心力量,身为长兄的他言传身教,以身示范。“孝道为先,家和为贵,遵纪守法,睦邻节让,自强修仁”是他创立的家风。

    温洪福称“百善孝为先,孝敬老人是中华传统美德”。温洪福的母亲今年98岁,已经是72岁的温洪福更是悉心呵护,极尽孝道。

    老太太执意坚持自己住,温洪福只好顺从她的意愿,老人的一日三餐和家务,全部由妯娌们轮流负责,轮到谁都变着花样做可口的饭菜,想着法儿让老人开心。

    每年老母亲生日当天,全家所有人不论多忙都从四面八方赶来,为老人庆祝生日,一家人其乐融融,欢声笑语不断,这是老人最高兴的一天。

    与妻子相濡以沫近半百

    48年前,他的结发妻子因病撇下年幼的女儿撒手而去,令温洪福一度陷入悲伤。后经人介绍,他和现在的妻子王秋华又重组了家庭。王秋华带着两个孩子来到温家后,温洪福就一直对两个孩子视如己出、疼爱有加。双方的孩子也都相处融洽,互敬互爱,看不出一点隔阂。

    都说成功的丈夫背后必有一位了不起的妻子,温洪福的事业有成,也离不开王秋华这个贤内助的付出。丈夫四十年的艰辛创业路上,王秋华总是在背后默默地支持着他。

    丈夫要出差,王秋华便默默地准备好行装;丈夫回家,家里的洗澡水已经烧好;孩子们有事,她尽可能帮着解决;婆婆病重,她悉心照顾,喂汤喂饭,不用丈夫操一点心……王秋华说,丈夫一家人有情有义,她要尽己所能做好后勤工作,让他在外安心,没有后顾之忧。

    公私分明严格小事小节

    温洪福虽然对村集体的发展做出了巨大贡献,获得了全国文明家庭、全国五好文明家庭等各种荣誉,但他没有居功自傲,更反对以权谋私,在工作上对待亲人毫不留情,甚至近乎苛刻。他不允许家人和孩子们在他的集团公司任职,不允许凭借他的关系寻找成功的“捷径”。

    当闻知自己身为两委成员的弟弟在外谋第二职业时,温洪福毫不犹豫就把弟弟从两委中除名且永远不再接受其进班子。儿子想自己采矿,矿长瞒着温洪福悄悄将他安排在矿山,被温洪福知道后一顿狠批,还被罚款写检查,儿子也因此再也不敢接近父亲的地盘。由此温洪福在会上还声扬,如果再有人背后纵容他的家人,绝不从轻处理。现如今温洪福的兄弟、亲人没有一个在自己公司上班的。

    温洪福经常跟周边的亲朋好友讲,荣誉的获得仅仅代表过去,孝养老人、夫妻和睦、兄弟扶持、照顾子女是一个家庭应该有的本分,自己做这些仅仅是尽了心而已,荣誉更加激励了自己要做到更好,用身体力行参与到整个社会崇德扬善中来。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn