民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台实现“五连冠” 道德模范怎么说?(图)

2017-11-18 08:47:44

来源:水母网   记者李珑



    水母网11月18日讯(YMG记者 李珑) 文明是一个密码,体现于一座城市的内在气质,暗藏着一座城市的幸福底色。

    24年创建全国文明城市之路,在烟台创城的征途上,“文明”已不仅仅是一个普通的词汇,它已成为这座城市里每个市民内化于心、外化于行的行为准则和行动标准。播下一种行为,收获一种习惯。文明,让我们把那些道德模范、那些烟台好人奉为精神坐标。他们或见义勇为,或助人为乐,或爱岗敬业,用自身的行动,践行着亲如一家、团结共进的誓言,传递着文明向善的力量,为烟台打造了一张独特的城市“道德名片”。当烟台实现“五连冠”,听听我们的道德模范怎么说。

    时代楷模

    李登海:愿人人皆有理想

    李登海,我们身边的时代楷模。他用“一生只为做好一件事”的坚守与执着,为国家增加玉米产量,让中国拥有玉米高产的核心技术。践行这句话,让他享有了“中国紧凑型杂交玉米之父”的美誉,入选100位新中国成立以来感动中国人物,也荣获了中国种业十大功勋人物、全国粮食生产突出贡献农业科技人员、国家科技进步一等奖、全国道德模范等荣誉称号和奖励。“这是个好消息!祝贺!”远在海南的李登海在电话中听闻烟台实现全国文明城市五连冠的消息,笑着连声叫好。

    不久前刚刚赴京参加十九大的李登海,在赴会前一天还泡在玉米地里。对于烟台荣获五连冠的消息,他表示,习近平总书记曾强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。“人们对文明的理解更为透彻和深刻,对文明的追求也就更为坚决和热烈。”

    李登海说,建设全国文明城市,让城市更文明,让人民生活得更美好,是每个人的期待。全人类的文明,应该是人人都有自己的理想,并为之终身奋斗。

    在海南种玉米,一年三熟,李登海每年在海南杂交两代,再带回老家莱州杂交一代。他是一年当三年用,30多年都没顾得回家过春节。现在,李登海也成了69岁的老人,因为椎间盘突出严重,换了三节金属的。两个孙子都是在玉米地里带大的,唯一的儿子和工人一起常年下大田,风里来雨里去。

    近40年来,李登海每年都会带领科研人员南北奔波,每年以3到4代的速度进行科研育种,至今已经开展了137代玉米自交系的品种选育,开创了我国紧凑型玉米育种先河。今年4月份,又有18个适应不同生态区的玉米新品种通过了国家审定。李登海说道:这18个品种通过国家的审定,创立了新的科研成果。在不断创新的过程当中,每年都在审定新的科研成果,随着我们国家审定制度的改革,登海种业将会以更快的速度,强化创新的能力。

    李登海说,玉米科研永无止境,“我的前半生,已经用培育出的‘掖单’、‘登海’系列玉米新品种为社会创造了一千亿的效益,后半生,我还要用‘超级玉米’再为国家创造一千亿元的社会效益。”

    让更多人吃饱饭,是这位烟台走出的时代楷模对人类文明最大的贡献。

    道德模范

    刁娜:把文明传递到五湖四海

    刁娜是南山集团游客中心副经理。2011年10月,刁娜和爱人开车下班时,救助车祸受伤女子,自己却被撞伤,被誉为“最美女孩”。2013年,当选“第四届全国道德模范”。

    采访刁娜时,这个不到30岁的年轻妈妈,二胎怀孕6个月,正在幸福地准备迎接自己的第二个宝宝。“从报纸上知道了五连冠的事,生活在这样的城市,真的很幸福。”刁娜说。

    刁娜认为,创城不是哪一个人的事,也不光是政府的事,而是居住在这个城市中的每一个人生活中的大事。每个人都是城市中的一员,都有责任和义务爱护它、维护它。家干净了、漂亮了,大家的生活会更美满更幸福。

    习惯于刁娜长发飘飘的清纯模样,当她盘起长发,穿上职业套装,以龙口南山游客中心副经理的形象出现时,几乎认不出是她。刁娜说,自己的岗位,面对的是来自五湖四海的游客。“谁也不能天天救人,对于文明城市最好的贡献,就是认真做好本职工作。”刁娜说,站在自己的岗位,就是让游客充分感受烟台旅游的发展与美好,从一言一行,一举一动,去传递拥有“五连冠”的烟台的文明气息。“文明城市的建设不仅仅是哪一个部门要怎么做,更重要的是每一个市民要怎么做。只有大家都做好了,城市才能文明。”刁娜说。

    中国好人

    于文强:明年再帮150名弱势群体

    于文强1981年出生,莱阳市虹日食品有限公司总经理,烟台市十大杰出青年、烟台市道德模范、烟台市十大杰出优秀志愿者、山东省优秀志愿者、入选“山东好人”榜、“中国好人”榜,2009年发起成立梨城春雨青年志愿者服务队。

    “烟台连续获得全国文明城市的称号是应该的,我们烟台好人多。”放下电话结束采访后,于文强仿佛意犹未尽般,又给记者发来这样一条短信。

    烟台再夺文明城市金字招牌,实现“五连冠”,于文强表示自己非常激动。作为“中国好人”上榜人物,作为文明进程中的先锋人物,他一直关注着创城的进展。于文强表示,生活在城市中,每一位市民都有义务去呵护城市文明,守卫精神家园。一个城市的市容环境问题解决得好坏,不仅反映一个城市的风貌,还反映一个城市市民的素质。每个市民都希望生活在文明和谐的环境里,而文明的社会环境需要每一个市民共同努力,只有携起手来共创文明,才能使我们的城市更美好、更和谐。2009年12月27日,于文强与几位热爱公益的朋友一起,发起创建了一个立志服务莱阳青年志愿组织“梨城春雨青年志愿服务队”。在他的带领下,经过短短一年的时间,“梨城春雨”已由创立之初的20多个人发展到目前莱阳周边县市一万余人,所组织志愿活动有近万人次参与,活动累积时间超过万余小时。

    今年,他转变思路,成立了春雨公益图文社,承接社会广告事务。“原来是向社会募捐爱心资金,现在是自己赚钱做好事,大家出人即可。”这个主要由志愿者经营管理的图文社,除掉人员基本工资后,所得利润都拿出来帮助困难群体。“计划明年再拿出5-7万元,帮助50名困难大学生,100个孤寡老人。”于文强说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn