民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟大餐厅保洁员:传承光盘行动践行餐桌文明(图)

2017-11-18 08:50:51

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网11月18日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 韩露露 摄影报道) “光盘行动!不只是口号!”在烟台大学第七餐厅的门口,一块大型宣传板上打出了醒目的标语。

    自2014年烟台大学七餐7位“吃剩饭”保洁员入围全国“节俭之星”后,烟大七餐是如何继续坚持和传承“光盘行动”的优良传统,引导学生践行餐桌文明的呢?对此,记者进行了深入采访。

    剩菜剩饭回收率减少近3/4

    几年前,还未兴起“光盘行动”时,烟大七餐剩饭现象较为常见。七餐四楼管理员刘建新用了一个生动直观的例子来说明与现在剩饭情况的不同:“以前剩饭剩菜一天得回收四桶,桶有一米多高,直径60公分左右,”刘建新一边说着一边站起来用手比划,“而现在,一天回收的剩菜剩饭量只有一桶多。”

    七餐四楼有多家炒菜窗口,最初米饭不收钱,现在改成了米饭一元管饱。“由于米饭免费,不少学生都会随意要,有的要了很多却吃不完,常常造成浪费。一元钱可以让学生意识到粮食来之不易,学会爱惜粮食。”针对女生的胃口一般比男生小,一份米饭往往吃不了,七餐一楼还推出半份米饭,受到不少女同学的欢迎,浪费现象明显减少。

    “以往食材的采购没有统一渠道,多是业户自己从市场或小作坊中购买,新鲜程度不能保证不说,安全性也不高。”七餐负责人肖经理说,食材的优劣直接决定了饭菜味道的好坏,若食物不新鲜,学生不喜欢吃、吃得少,浪费现象就会增加。现在食材都是由后勤部饮食中心统一采购,选用的均是新鲜优质食材,味道好,学生们爱吃,自然不会浪费。

    学生体验保洁工作减少浪费

    从烟台大学七餐一楼到四楼,记者发现,各个窗口前等待买饭的学生都很自觉地排成一列队伍。“入校开始,我看到其他同学都是排队买饭,自己也就跟着排队,久而久之,便养成了一种自觉排队的习惯。”烟台大学人文学院大一学生刘晓萌说,不光是在买饭时,她在等公交时也会自觉排队,坚决不插队。”

    据了解,为增强学生文明就餐意识,烟台大学以及各学院积极采取各种措施,比如组织学生去餐厅帮助保洁工人收拾餐具,让他们体验保洁工人的辛苦等。“在劳动过程中,我意识到不剩饭、不在餐桌上留下食物碎屑等小举动能给保洁工人减轻很多负担,也自觉主动地开始在日常生活中践行文明行为。”外国语学院大四学生张苗苗说。

    刘建新告诉记者,每年学校的社团、协会也会自发组织活动,有的在餐桌上贴宣传标语,有的给来吃饭的同学做思想工作,提示他们拒绝浪费。“而且餐厅会不定期联合社团学生举办座谈形式的讨论会或知识竞赛,了解学生的食物喜好,并虚心听取学生对餐厅工作的建议。”

    “光盘”学生有奖励

    为了进一步响应“光盘行动”,七餐计划实施奖励制度。“我们计划在各窗口配上一些小礼物,比如水果、挂饰等,专门用来奖励不剩饭的学生。学生吃完饭后,拿着吃饭用的餐具到打饭窗口处即可领取一份礼品。”肖经理说,通过奖励的形式,学生不浪费的行为会逐渐得到强化,从而变成自己的习惯。

    由于占地面积有限,就餐学生人数多,大型回收台无处搁放,七餐计划在每个楼层新增两个流动回收台。“流动回收台不仅体积小,还很灵活。学生自觉将餐具放到回收台上,在给保洁人员减轻工作压力的同时,也提高了餐厅的整洁度,体现了学生的文明意识。”肖经理表示,他们会相应地增加引导学生自觉回收餐具的标识语。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn