民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台发布"十三五"防震减灾规划 莱山新建地震观测台

2017-11-18 07:54:14

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网11月18日讯(YMG记者 邹春霞)特殊的地理位置,让不少市民很关注烟台防震方面有啥措施。记者从烟台市地震局获悉,我市日前印发烟台市“十三五”防震减灾规划,按照计划,未来五年,我市健全完善防震减灾三大工作体系,到2020年全市城乡建筑基本具备综合防御中强地震的能力。

    规划中,记者看到,我市重点建设项目中提到,我市将完善地震监测台网建设。扩建市级地震监测台网中心建设,推进莱山地震综合台建设,优化地震监测车设备功能,提高流动监测的质量。

    “我市完善市级地震监测台网中心功能,建设莱山地震综合观测台,改造长岛地震台,新增中心台重力仪、垂直摆前兆观测项目。”规划提到,每个乡镇至少建设6处地震宏观观测点,加强“三网一员”队伍的管理和培训。

    我市还将实施城乡地震综合防御工程。建设1—2处省级防震减灾示范县,每个县市区都要建设1处农村民居地震安全示范点、1处城市地震示范社区和1处示范企业,全面提高城乡建筑抗震防震能力。

    我市还将推进地震应急救援建设。各县市区都要建设一处地震应急物资储备仓库,配齐地震应急所需物资装备。充实完善地震应急救援队和地震志愿者队伍,打造一支重型地震灾害救援队,为10支救援队配备基本的地震救援装备,搞好培训。继续推进地震应急避难场所建设,建设1处标准化的综合性市级应急避难场所。

    根据任务目标,地震监测台网布局更加合理。全市测震台站平均台距小于35公里,地震前兆观测台网密度达到平均每千平方公里1.5个台项,每个县市区(不含高新区保税港区、东部新区)微观观测台站2处。宏观骨干观测点2处以上,实现陆地地震监测能力达到1.0级,近海地震监测能力达到1.5级。

    地震综合防御能力进一步增强。我市加强新、改、扩建重大建设工程的地震安全性评价,一般建设工程按地震小区划结果或国家新一代地震动参数区划图标准进行抗震设防;学校、医院、幼儿园等人员密集场所的建设工程应在中国地震动参数区划图或地震小区划结果基础上,提高一档基本地震动峰值加速度进行地震作用计算。

    我市还将加强应急救援体系建设,提高地震应急处置能力。扩建市级地震应急指挥中心,畅通市、县、乡、村四级灾情速报渠道,确保灾情处置及时、准确。应急救援组织指挥体系、应急预案管理系统进一步健全,有感地震发生时,人口密集的公共场所不发生人为伤害事件,县级城市地震应急避难场所能够满足震时需求。救灾物资储备体系更加完善,震后24小时内灾民得到基本的生活救助和安置,3日内地震灾区社会秩序基本恢复。破坏性地震发生后15分钟内能够启动应急预案,1小时内派出救援队开展救援,6小时内初步判定灾区范围,3日内提出灾情初步评估结果。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn