民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“五连冠”标注城市精神新高度 文明基因不断升华

2017-11-18 07:47:07

来源:水母网   记者 李仁



    水母网11月18日讯(YMG记者 李仁)全国文明城市“五连冠”,为什么是烟台?

    清晨,烟台山公园内,一群老人正在音乐声中打太极拳。“烟台山公园开放后,我们这些老伙计经常过来晨练。”芝罘区58岁老人于野说,老人们偶尔会客串临时“讲解员”,向外地游客讲解烟台红色文化底蕴。

    烟台火车站北广场公交场站,准备乘坐17路公交车返校的烟台大学大二学生刘心怡,主动加入到排队乘车的行列。“从济宁到烟台,坐了一夜的火车,早已疲惫不堪,当行李箱被驾驶员师傅接过的刹那,心中的幸福感油然而生。”

    烟台美,最美风景是文明。

    五连冠的文明城,文明内涵在延展、在升华。烟台以连续四届获评全国文明城市为新起点,进一步审视文明城市建设的重要地位和重要作用,坚持把文明城市建设作为经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的综合载体,突出“让城市更文明,让生活更美好”主题,坚持“创建为民、创建利民”的工作思路,推动文明城市创建工作形成了新的共识,增强了新的自觉,迈出了新的步伐。

    一次次跨越时光的热忱回应

    山与海的烟台,文明包含历史情结。

    在这里,人们古道热肠、急公好义,早在1929年就有了运作规范而现代的烟台恤养院;在这里,东西方文明相互交融,不同国度、不同种族的人们很早就共同生活、亲如一家;在这里,烟台人仁义顽强的精气神和着黄渤海不息的涛声,在山海之间谱出一曲曲和谐的大爱之歌、文明之歌……

    历史积淀,是照耀前行最好的指明灯。

    时间回拨到1993年,这一年,我市掀起了“做文明市民、建文明城市”创建活动。1999年,烟台被中央文明委评为“全国创建文明城市工作先进城市”,成为最早获得这一荣誉称号的全国58座城市(城区)之一。2005年10月26日在北京举行的全国精神文明建设工作表彰大会上,烟台从116座城市中脱颖而出,成为首批9个全国文明城市之一。2009年初,烟台再次跻身“全国文明城市”行列并实现了位次前移。2011年,经中央文明委复查确认,烟台继续保持全国文明城市荣誉称号。2015年,经中央文明委复查确认,我市继续保持全国文明城市荣誉称号,实现了“四连冠”的目标。

    面对“四连冠”,烟台没有就此停步。那句经典的创城口号始终回响在耳边:创城,只有起点,没有终点。

    进入新一届文明城市创建周期后,烟台突出“让城市更文明、让生活更美好”主题,注重深化理想信念教育、注重深化城市综合治理、注重深化体制机制建设,精心组织实施提升文明素质、市容环境整治、规范交通秩序、未成年人健康成长、深化志愿服务、繁荣群众文化等文明城市创建活动,形成了各行各业、社会各界广泛参与的生动局面。

    全国文明城市“五连冠”,一份沉甸甸的荣誉,这份荣誉是一座城市对文明的又一次热忱回应。

    一场场积淀升华的接力赛

    文明创建,一场场永不停歇的接力赛,这中间充满了“烟台式”的探索与创新,由此完成一次次文明超越。

    冲击首批全国文明城市,我们这样走过———

    2004年4月2日,烟台成立以市委书记为组长的争创全省、全国文明城市工作领导小组,各县市区和市直各部门各单位也紧跟成立了党政主要领导为组长的领导小组,明确创城工作联系人,形成上下贯通、左右联动的组织领导体系;

    争创第二届全国文明城市,我们这样走过———

    市委、市政府及时制定下发《关于深入推进文明城市建设工作的意见》,将文明城市建设的7个方面、114项任务要求落实到各相关责任部门,形成文明城市建设的长效机制。各级各部门以科学发展观为统领,高点定位,抓强补弱,形成文明城市建设的强大合力;

    争创第三届全国文明城市,我们这样走过———

    坚持从基础抓起,细处着手,立足实际,结合市情,精心组织开展一系列道德实践活动,引导广大干部群众践行文明,提升素质。

    冲刺“四连冠”,我们这样走过———

    坚持问题导向,从市民群众反应强烈的问题入手,着力解决热点难点问题,全面提升城市文明程度……

    进入新一届文明城市创建周期后,我市基础深化创建体制机制建设,进一步巩固文明城市创建成果,形成长效常态的创建格局。将精神文明建设纳入经济社会发展总体规划,不断健全文明城市建设长效机制。组织领导方面,充实调整创城领导小组,由市长任组长,分管市领导担任7个工作组组长,根据分工职责,分领域抓好各项工作。工作机制方面,建立完善了定期议事、考核检查、群众监督、资金保障等机制,按照“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责,谁受益、谁负责”的原则,将各区各部门承担的创建任务融入到日常工作管理中,将各项任务在本地区、系统、单位内部细化、分解和落实,更加注重常态长效和日常化、经常化,做到责任主体明确化、岗位责任具体化。

    岁月带走的是时间,积淀的是芳华。这份芳华,源于一座城市普及文明素养、激活文明基因的气度和决心。

    一座城市的梦想与追求

    在烟台,文明,是一座城市的梦想与追求。

    冲刺首批全国文明城市期间,全市50多所学校的中小学生、各街道和社区居委会干部、青年志愿者共10余万人走上街头,开展义务清理卫生;全市城乡共有6478支“巾帼文明队”开展“文明从我做起,为烟台增添魅力”活动……

    这是一首经济与文化互促发展的生动乐章:全市GDP由1978年的25.78亿元猛增到2016年的6925.66亿元,在全国城市中位次列第19位,一般公共预算收入完成577.1亿元。经济的快速发展为城市文明提升提供了坚实保障,“十二五”以来,烟台投入城市建设的资金达上千亿元。

    这是一座城市的执着追求:创城以来,烟台历届市委、市政府均高度重视,形成了“文明城市建设只有起点、没有终点,既要与时俱进、不断创新,更要持之以恒、常抓不懈”的共识,强化领导、落实责任,开拓创新、加压奋进,创建工作扎实有效推进。

    这是全体市民的热切期盼:广大市民以热爱烟台、建设烟台的巨大热情,大力支持、衷心拥护,积极投入、广泛参与,充分体现了强烈的主人翁意识、高度的社会责任感和良好的文明素养,充分体现了热爱生活、崇尚文明、追求卓越的良好精神风貌。全市上下,从城市到农村,从企业到学校,从社区到家庭,到处涌动着创建全国文明城市的热潮,到处涌动着真诚、友善、文明的人文精神,让烟台这座城市熠熠闪光、亮点纷呈。

    今日之烟台,绿地青葱,蓝天透澈,街道整洁。行走在这座城市,你能随时感觉到它的文明、友善、亲和。

    文明烟台,底蕴与气质日渐升华。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn