民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台猪肉价格总体持续下跌 鸡蛋价格上涨一成多

2017-11-17 08:27:52

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网11月17日讯(YMG记者 李泉江 通讯员 曲怡)受猪肉供给关系变化、居民的日常饮食肉类多样化、环保压力等因素影响,2017年烟台市场猪肉价格一路下滑,1-10月烟台市猪肉价格指数累计下降11.7%,影响居民消费价格总水平下降0.29个百分点。

    所谓“民以食为天,猪粮安天下”,猪肉在烟台居民食品消费中占有较大比重,其价格的波动直接影响食品烟酒类价格的涨跌,进而影响烟台居民消费价格总水平运行走势。目前猪肉价格处于“猪周期”缓慢下行的周期,猪肉价格总体呈现持续下跌的态势。2017年1-10月烟台市猪肉价格从高价回落幅度较大,猪肉价格指数累计下降11.7%,是拉动食品价格下降的主要原因之一。

    据国家统计局烟台调查队对市区北河街农贸市场、文化路农贸市场、幸福河农贸市场、烟大农贸市场调查数据显示,10月30日,市场精瘦肉、五花肉均价分别为每千克27.5元和26.5元,比1月份价格分别下降9.1%和10.17%。

    从各月同比指数走势看,今年以来,烟台市场猪肉价格高开低走,各月同比指数呈下降态势,后期触底反弹。6月份猪肉价格指数同比下降22.2%,为年内最大降幅,7月份同比下降18.2%,降幅较上月收窄4.0个百分点,8-10月份同比降幅开始逐渐收窄。

    猪肉价格下降主要有两方面原因:进口猪肉冲击猪肉市场。各大主产区纷纷增产,欧盟、美国、加拿大的猪肉出口商以价格为中心相互竞争,导致进口猪肉价格下跌,拖累了国内猪肉的价格;居民消费偏好、饮食结构的改变。随着居民生活水平和健康饮食意识的提高,人们改变了原先的饮食结构,把对高脂肪的畜肉、禽肉类食品的偏好转移到有益健康的水产品、蔬菜上,猪肉消费需求减少而市场供应增加进而导致猪肉价格整体下降。

    10月份的国庆、中秋双节给猪价带来一拨上涨行情,节日过后,消费需求回落,需求支撑不足,现已进入11月,基本上可以说是需求旺季到来之前的过渡期了,需求依然不振,预计短期猪价稳中震荡调整为主线,一般来说春节前属于需求旺季,猪肉价格必然会有一定涨幅,但是由于猪肉供应充足,所以预计涨幅不会太大,全年整体猪肉价格依旧会在合理的范围之内。

    近期我市鸡蛋价格上涨一成多未来将呈稳中有升态势

    (YMG记者 孙长波 通讯员 刘飞强)

    11月份以来,我市鸡蛋价格呈小幅上涨态势。据市物价部门对市区6个农贸市场监测,11月16日,鸡蛋平均零售价格每500克(下同)4.50元,较上周同期上涨4.25%,较去年同期上涨14.41%,至此我市鸡蛋价格已连续上涨2个多周,累计涨幅11.11%。

    据了解,此番鸡蛋价格上涨主要有以下两方面原因: 一是鸡蛋市场供应减少。今年上半年鸡蛋价格持续低迷,养殖户处于持续亏损状态,一部分养殖户不堪成本压力,纷纷退出养殖行业,而仍在坚持的养殖户补栏也较为谨慎,再加上受环保、禁养等政策影响,蛋鸡存栏数量有所减少,导致鸡蛋市场供应减少,推动鸡蛋价格上涨。二是养殖户惜售。气温降低,鸡蛋存储时间延长,部分养殖户看好后期价格走势,惜售心理增强,也在一定程度上助推蛋价上涨。

    预计短期内支撑鸡蛋价格上涨的因素不会减弱,我市鸡蛋价格将继续呈稳中有升态势。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn