民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台供热首日千家万户暖呼呼 温度不达标用户可投诉

2017-11-17 07:55:57

来源:水母网   记者 孙致霞



    水母网11月17日讯(YMG 记者 孙致霞 通讯员 李庆梅 赵毅 摄影报道) 16日是今冬供暖首日,正值新一轮降温天气来临,“热流”涌进千家万户,给烟台居民带来满满的喜悦。

    500主管网回水温度为43度

    供热第一天,居民家的供暖效果如何?昨天上午,记者探访了500供热公司和开发区部分用户家里的供暖情况。在开发区立雪佳苑小区6号楼2单元402,一进门便感觉暖风扑面。王女士告诉记者,从10日左右,家里就明显感到了温度,现在家中始终保持22度,感觉很舒适。随后,记者又走访了几户市民,居民对供热表示满意。

    在业达热电集团的供热调度中心,记者看到,该区各个换热站及用热单位的供水温度、回水温度、供回水的平均温度及回水压力等参数轮番滚动,工作人员紧盯屏幕,实时监控着各个换热站的运行数据,为维护全区供热平衡“把脉问诊”。

    上午8点30分,记者走进500供热公司首站调度室。记者看到,值班人员正坐在自控操作盘前,密切监视着供热参数。这里是500供热的“心脏”,自动化程度很高,整个管网实行平衡自动控制。主管网供、回水温度、压力,240多个二级站的设备状态、500辖区各个小区的供暖情况,在屏幕上一目了然,有什么异常情况,会立刻显现出来。

    在现场,只见屏幕上显示#1主管网的供水温度为71度、#2主管网供水温度为73.2度,#3主管网供水温度为74.7度。

    首站调度包师傅告诉记者:“针对今年的寒流天气,500供热公司于9月20日便开始对主管网进行注水工作,9月25日陆续启动500二级网的注水试压,11月初完成所有二级网的注水试压,于11月8日启动低温运行,部分用户家里的暖气开始热起来,11月12日启动高温调试,大多数用户家的暖气开始温热。今日是正式供暖第一天,气温有所回升,500首站值班人员严格按照正式供暖的气温调节曲线调节运行,确保用户家的温度达标。”

    用户室内温度显示为21.6度

    昨天上午9:00,记者来到芝罘区凤凰台班组,了解到经过前期的试运行,目前班组的工作量明显比前几天少了许多。

    班组技术员牟东源正要出去排气维修,记者跟随他一起来到凤凰台一街22单元。该单元有一组暖气不热,属于积气造成。牟师傅对该单元进行排气后,到一楼用户家进行查看,摸摸暖气片,感觉温度正常后便离开。

    之后,记者跟随牟师傅来到位于只楚路南侧的越秀星汇凤凰小区6号楼1302用户家,查看供暖情况,用户家暖气正常,显示室内温度为21.6度。女主人说:“现在的天气,这种温度比较适合。今天晚上降温,希望温度能保持。”

    前七夼属于500公司的管网末端,上午10点半,在前七夼一用户家里,记者感觉用户家的温度很好,暖气片温热,用户在家穿着毛衫,看到用户家的温度计显示为19度。

    部分用户暖气不热,原因各不相同

    供暖首日,绝大多数用户家温度达标,个别用户家因私改暖气、室内保温不好、支线漏点等原因达不到18度。而且,仍有少数用户因多种原因暖气仍是凉的。

    昨天,记者从96110平台随机选取部分投诉,并分别进行走访:

    因主管网支线泄漏暂时停暖。15日,芝罘区的王女士反映,她家住在南沟街23单元,家里没有暖气。经落实,因一职学校院内支线管出现漏点,500公司正在组织施工抢修,将尽快恢复该单元的正常供暖。

    因单元支线管发生泄漏停暖。新城北街71单元,因走在小棚里的支线管道发生泄漏,暂时停止供暖。面临即将降温的天气,该单元用户非常着急,不知如何处理。因该支线属于用热实施,且超过保质期,根据《烟台市城市集中供热管理办法》有关规定, 应由用户自行维修,或者委托供热方维修,但用户要承担相应的材料费。500班组积极协助该单元关阀放水,并应用户要求,推荐有施工资质的施工队进行维修。

    因意外原因无法调节单元阀,导致用户家暖气不热。新桥花园里68-5的吕女士打电话反映家里暖气不热,新桥班的技术员郭雅静即刻前往查看,发现用户家有三组暖气不热,在查看单元阀门时,发现有一辆车正停在阀门井上,车轮压在阀门井盖上,无法进入井室进行调节单元阀门及排气维修。细心的郭雅静发现车上留有电话,急忙给车主电话联系,电话接通,车主告诉现在外地,今晚才能回烟台。郭雅静返回用户家告知情况,表示歉意,68-5的吕女士看到500的工作人员服务如此周到细致,表示理解,连连说不要紧,只要晚上能调好就行。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn