民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台前十个月CPI同比上涨1.5% 食品价格回落

2017-11-16 08:43:18

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网11月16日讯(YMG记者 李泉江 通讯员 孙建鹏)国家统计局烟台调查队最新数据显示:2017年1-10月份,烟台居民消费价格保持平稳温和上涨的运行态势,价格总水平(CPI)累计上涨1.5%,涨幅比上年同期回落0.3个百分点。

    专家预测,预计四季度如果没有出现持续恶劣天气的不良影响,主要农产品价格波动有限。目前蔬菜供应相对充足,后期传统的消费旺季将给猪价带来一定的上涨空间,但受禁养政策和生猪养殖规模化因素的共同影响,畜肉类尤其是猪肉价格依然缺乏大幅上涨有效动力支撑,蛋价局部小幅调整,整体回稳。预计全年居民消费价格仍将保持低位平稳上涨的态势。

    医疗居住教育三大类推动CPI上涨

    受政策性因素和成本上涨压力,居住类上涨拉动总指数上涨约0.45个百分点;受烟台公立医院取消药品加成和医疗服务价格改革政策翘尾影响,医疗保健类上涨拉动总指数上涨约0.33个百分点;受人工成本上涨等因素影响,教育文化和娱乐类上涨拉动总指数上涨约0.20个百分点,三者共拉动总指数上涨0.98个百分点,约占CPI总升幅的65.3%,在八大类中是推动CPI上涨的“中坚力量”。

    食品价格回落,成为CPI平稳运行的主要因素

    去年对总指数影响力最大的食品类在今年1-10月出现负增长,主要是受猪肉、鲜菜等价格下跌影响,食品类价格指数累计下跌0.8%,影响CPI下降约0.17个百分点。食品中下降幅度较大的分别是鲜菜和猪肉。

    猪肉累计下降11.6%,影响CPI下降约0.29个百分点,是食品中影响价格总水平下降的首要因素。受去年上半年猪肉高位运行影响,从下半年开始猪肉价格持续了五个月的回落走势。12月开始,受春节效应影响,价格出现小幅上涨,今年2月份以后,猪肉价格开始不断回落,7月份价格企稳小幅震荡,但从具体价格看,去年各月价格基本都高于今年。

    鲜菜价格持续下跌,是食品中影响总指数下降的第二大因素。鲜菜价格累计下跌6.3%,影响CPI下降约0.17个百分点。1月份受节日影响,鲜菜价格环比大幅上涨,2月份开始气候适宜,鲜菜的供应量充足,同时受去年上半年鲜菜价格同期高位影响,环比连续5个月出现负增长,从7、8月份开始受高温和持续降雨影响,鲜菜运输成本增加导致价格止跌回涨,9、10月份,本地蔬菜上市,供应量充足,鲜菜价格再次由涨转跌。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn