民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
糖尿病危害仅次于癌症 女性死亡率明显高于男性

2017-11-15 09:15:22

来源:水母网   记者 李俊玲



    可怕!每十个成年人就有一个是糖尿病患者

11月14日是联合国糖尿病日,医生提醒,糖尿病对人体的危害仅次于癌症,女性死亡率明显高于男性

    水母网11月15日讯(YMG记者 李俊玲 通讯员 刘正毅 冯雪英 李成修)每年的11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是:女性与糖尿病———我们拥有健康未来的权利。目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者。预计到2040年这一数字将增至3.13亿。糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。患有Ⅱ型糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。患有1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形。有数据显示,在我国18岁以上成年居民中,几乎每10个人里面就有一个人是糖尿病患者。

    昨日,记者从烟台市疾控中心了解到,近年来,生活方式及饮食变化导致烟台市糖尿病患者明显增多,糖尿病已成为威胁烟台市居民健康的重要慢性病。

    糖尿病危害仅次于癌症

    专家介绍说,糖尿病是由于胰岛素分泌量的绝对不足,或者相对不足,或者是分泌胰岛素的胰脏出现了问题,以及有了“胰岛素抵抗”,这些原因会造成糖代谢的障碍,同时也影响了蛋白质、脂肪、水代谢的障碍,而造成的一个全身性的疾病。糖尿病以高血糖为主要特征。正常人空腹血糖在3.5~6.1mmol/L(毫摩尔/升)之间,当体内胰岛素分泌不足或作用发生障碍时,就会引起血糖升高。若空腹血糖达到或超过7mmol/L,餐后2小时血糖超过11mmol/L,糖尿病就发生了。

    专家告诉记者,糖尿病患者在长期高血糖的刺激下,身体的各种组织,尤其是眼睛、肾脏和神经系统就会出现损伤,甚至衰竭。糖尿病严重影响患者的身体健康和生活质量,对人体的危害仅次于癌症,被称为现代疾病中的“第二杀手”。

    专家表示,烟台市糖尿病死亡率呈现出逐年上升的趋势。且女性死亡率上升幅度较男性更为明显。烟台市因糖尿病死亡的居民主要以65岁-84岁老年人群为最多,65.55%的糖尿病死亡发生在该年龄组。

    目前尚无根治办法

    专家介绍说,糖尿病目前还是一种终生疾病,尚无根治办法。因此对于怎样预防糖尿病,变得尤为重要。预防糖尿病的重点应放在“教育”上。加强对年轻女性的健康宣传、及早发现糖尿病及妊娠糖尿病。促进女性人群普遍掌握糖尿病防治知识,转变对糖尿病防治的态度并形成良好的行为习惯,从而引导更健康的生活。

    专家强调说,易引发糖尿病的危险因素除了遗传以外,主要是与环境相关的行为危险因素,例如不科学合理的饮食、肥胖、缺乏运动、吸烟、滥用药物、精神长期过度紧张以及高血压。糖尿病本身并不可怕,但如果预防和控制意识薄弱,任由其长期发展下去就会引起一系列的糖尿病并发症,比如,糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、心脑血管病变、糖尿病肾病、糖尿病性神经病、视网膜病变和白内障、糖尿病足等,重则致残,甚至死亡。可以说糖尿病的所有危害,几乎都来自其引起的这些并发症,糖尿病患者死亡的风险比未患糖尿病的同龄人至少增加一倍。

    突然瘦下来,当心患上糖尿病

    随着生活水平的提高,人们吃得越来越好,摄入的高脂肪、高热量、高盐食品在不断增多,加上现在许多人很少运动,脂肪缺乏消耗,特别是那些应酬多的人,大量吸烟饮酒,生活很不规律,极易患上糖尿病。而现在很多人喜欢边看电视边吃零食,尤其是爱追剧的女性,看似小事,其实已为患糖尿病或糖代谢异常埋下极大隐患。

    46岁的邹女士自己开店,平时没事就爱在店里追剧,而且常常是边吃边看,体型较胖。可最近半年邹女士却莫名其妙地瘦下来了,这让她感到非常高兴,不用刻意减肥还能吃肉不长肉是好事儿啊。可是让邹女士不爽的是,最近一段时间她经常感觉口渴、视力模糊。前几天到烟台毓璜顶医院做全面体检,结果让她很崩溃:Ⅱ型糖尿病。

    对此,烟台毓璜顶医院内分泌科主任医师王大平表示,随着市民保健意识的增强,通过查体发现患有糖尿病的患者近年来有所增加,且呈现年轻化趋势。而对于高危人群,则要重点筛查。从临床角度来看,有5类人易患糖尿病:直系亲属中有Ⅱ型糖尿病患者;肥胖人群(且年龄大于45岁);高血压和血脂异常的人群;既往有妊娠糖尿病的妇女或曾经分娩过巨大胎儿的妇女;心脑血管疾病人群。

    王大平表示,对于广大健康居民而言,糖尿病的预防主要是通过改变生活方式,改变饮食习惯,加强体育锻炼,积极控制体重,若有必要,例如对于糖耐量受损人群,可以采取药物方式,以及定期检测血糖以及血脂、血压、心电图等血糖控制的间接指标。

    在日常的饮食中,尽量做到一日三餐,合理控制总热量、粗细搭配、定时定量规律饮食、注重食物的多样化,不要偏食,少吃或尽量不吃高热量、高胆固醇、高糖分、高盐、低维生素和低矿物质的食品,要多吃新鲜的,或者经过健康方式加工的蔬菜、水果、肉类和主食等健康食品。

    此外,还要戒烟限酒。对于55岁以上中老年以及老年人群,要坚持定期健康查体,除常规空腹血糖的测定外,还应重视餐后2小时的血糖测定,并积极发现和配合治疗高血压、高血脂和冠心病等疾病。

    预防要从娃娃抓起

    市疾控专家表示,防治糖尿病贵在养成健康的生活方式。平时多摄入复合碳水化合物、富含可溶性食物纤维素的碳水化合物,如全麦类、谷物类食物以及富含纤维的蔬菜。减少含能量高而营养价值低的食物,如汽水、可乐、糖果等。每天做全身有氧运动如快走、慢跑、游泳、太极拳、做操、乒乓球、扭秧歌等不少于30分钟,每周不少于三天。阻力运动像哑铃、仰卧起坐、俯卧撑、引体向上等也可以预防糖尿病,每周应抽出2-3天做这些运动,每天进行2-3项,每项重复30-45次。

    针对青少年患糖尿病的病例逐渐增多,烟台毓璜顶医院内分泌科主任医师王大平提醒家长和孩子,预防糖尿病要做到四个“一点”;多懂一点,家长们对糖尿病的知识、危害、防治措施多懂一点,发现孩子有极度口渴、多食和消瘦现象时,应立即就诊;少吃一点,高糖分或者太油腻的食物孩子们要少吃一点;勤动一点,家长应经常带孩子进行锻炼,控制体重不至过胖;放松一点,好的心态对糖尿病的预防和治疗有积极作用,各种心理不平衡会加强胰岛素抵抗,促使糖尿病的发生。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn