民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
全球超算500强最新榜单出炉 中国份额大幅超越美国

2017-11-15 07:32:02

来源:中国新闻网  



    中新社北京11月14日电 (记者 张素 孙权)最新出炉的第50届全球超级计算机TOP500榜单上,中国超级计算机“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。从各国所占份额来看,中国以202套大幅超越美国的143套。

    其中,中国“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获全球超级计算机500强榜单的第一名。到目前为止,中国已连续10次占据全球超算排行榜最高席位。

    全球超级计算机500强榜单每半年发布一次。有分析指出,中国能在TOP500榜单上有如此亮眼表现,既反映了国家经济实力和创新能力的提升,也说明在“十三五”期间,中国研发与生产活力双双强劲,尤其体现了互联网领域对计算的旺盛需求。

    也有专家注意到,T0P500排名主要基于超算系统的处理器性能,但过于强调处理器性能会导致“重视系统的规模堆积,忽略真实的性能效率”。因此,业内转而以看重实际应用、对内存系统和网络延迟等因素进行全面考量的高度共轭梯度基准测试(HPCG)性能来评价超算系统。

    曙光公司高性能计算产品事业部总经理李斌14日在受访时说,本期TOP500榜单上共有61套系统提交了各自的HPCG值,其中17套来自美国、10套来自日本、6套来自中国。此外,61套中有51套被用于传统科研与工程计算领域。

    李斌认为,中国超算在传统领域应用上依然具有很大的成长空间。“随着市场成熟,互联网应用和传统科研与工程计算应用的比例应该趋于接近。”他说,只有在各行业的应用全面、均衡地发展,中国才能成为真正意义上的超算行业领跑者。

    曙光公司最新发布了全球首款面向E级计算(即每秒可进行百亿亿次数学运算)的Torus硅元交换机。李斌解释,基于它构建的超级计算机互连网络系统在系统规模、扩展能力、容错能力等方面表现良好。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn