民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台女性糖尿病患者趋势上升 37岁女主管天天喝酒患病

2017-11-14 09:27:35

来源:水母网   记者明君



    水母网11月14日讯(YMG记者明君 通讯员 雪英 赵冲 津文)11月14日为“联合国糖尿病日”,今年糖尿病日的宣传主题为“女性与糖尿病———我们拥有健康未来的权利”。与往年相比,今年的糖尿病日主题更加强调女性在防控糖尿病过程中的地位,号召全社会共同关注女性的糖尿病预防。芝罘区疾控中心开展的慢性病及其危险因素调查结果显示:调查人群中,糖尿病患病率远高于全国平均水平9.7%,并且有17.10%的成年人从未测量过血糖,23.07%的成年人不清楚自己的血糖。在已被确诊的糖尿病患者中,女性患者占比接近50%。

    女性患者占比接近50%

    女主管天天喝酒,不幸患上糖尿病

    患者李女士今年37岁,在港城一家公司担任主管,平时工作很忙应酬也多。身材偏胖,1米6的身高,体重有170多斤。李女士为谈生意几乎每天要喝酒应酬,经常喝到深夜。虽然公司生意蒸蒸日上,可是她的身体却垮了。没有家族病史的她,一年多前意外查出患上糖尿病、高血压、高脂血症,李女士及家人这才意识到问题的严重性,在医生的建议下立即来到医院接受住院治疗。

    滨州医学院烟台附院内分泌代谢病科主任金勇君解释,年纪轻轻患上这么多疾病,和她身体肥胖及不良生活方式有很大的关系。近年来,虽然物质水平在不断提高,大多数人也很关注自身健康,愿意定期体检,治疗上依从性也不差,可是却不愿改变不良生活方式,而恰恰是这些喝酒高盐高脂饮食、熬夜、久坐、精神因素等不良生活方式的影响,导致越来越多的年轻人患上所谓的“老年病”,严重的导致心血管意外事件的发生,甚至中风残疾或危及生命。

     2型糖尿病发展成尿毒症,糖尿病并发症危害大

    6年前,一位女性患者就查出了血糖偏高,由于没太当回事,很快就出现口干、多尿、多饮、多食症状,结果被确诊为2型糖尿病。但由于血糖控制不好,3年前就出现眼睛开始看不清楚了,但她仍没有重视,没有采取积极治疗。2年前,她开始觉得胸闷,后来感觉气都透不过来了,甚至出现气急明显,夜间不能平卧,只能端坐着才感觉好些。这时家人也急了,立即把她送到医院肾内科就诊,确诊为:2型糖尿病、糖尿病肾病Ⅴ期-尿毒症期、肾性贫血、心衰、糖尿病视网膜病变。医生建议患者进行透析治疗。疾控中心专家介绍,糖尿病是由于胰岛素分泌量的绝对不足,或者相对不足,或者是分泌胰岛素的胰脏出现了问题,以及有了“胰岛素抵抗”,这些原因会造成糖代谢的障碍,同时也影响了蛋白质、脂肪、水代谢的障碍,而造成的一个全身性的疾病。糖尿病以高血糖为主要特征。正常人空腹血糖在3.5~6.1mmol/L(毫摩尔/升)之间,当体内胰岛素分泌不足或作用发生障碍时,就会引起血糖升高。若空腹血糖达到或超过7mmol/L,餐后2小时血糖超过11mmol/L,糖尿病就发生了。糖尿病患者在长期高血糖的刺激下,身体的各种组织,尤其是眼睛、肾脏和神经系统就会出现损伤,甚至衰竭。糖尿病严重影响患者的身体健康和生活质量,对人体的危害仅次于癌症,被称为现代疾病中的第二杀手。

    糖尿病是一种终身性疾病,长期血糖控制不佳的糖尿病患者,可伴发糖尿病的急性和慢性并发症,是导致糖尿病患者死亡的主要原因。急性并发症主要有酮症酸中毒、高渗性昏迷。慢病并发症主要有冠心病、中风、糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病足等,可导致早死、失明、肾功能衰竭、截肢等严重后果。目前糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。患有2型糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。患有1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形。

      关注“糖妈妈”

    在女性糖尿病患者中,“糖妈妈”也是需要特别关注的一个群体。“糖妈妈”是指怀孕期间血糖代谢异常,或怀孕前就有糖尿病的妈妈,这些妈妈可以说是背上了“甜蜜的负担”。

      我国每6个准妈妈中就有1个“糖妈妈”

    据统计,随着二胎政策的放开,高龄孕妇的人数随之增加,而高龄妊娠是妊娠糖尿病的主要危险因素,40岁以上的二胎妈妈发生妊娠糖尿病的危险是20-30岁孕妇的8.2倍。

    金勇君介绍,在港城生二胎的妇女生育年龄很多都超过35岁,妊娠糖尿病对孕妇和胎儿都会产生不良影响,后果严重的可以导致孕妇流产、难产、胎儿畸形甚至胎死宫中。

    注重血糖监测,有利于科学规范控制血糖

    记者了解到,前来医院咨询的不少患者表示,在被诊断出糖尿病之前,他们兜兜转转其实已经看过不少门诊跑过不少医院,做了不少检查后最终查出了罪魁祸首“糖尿病”。

    市民邹女士从发现父亲患糖尿病到现在的一年多时间,邹女士说,她怎么也想不到最初发现父亲得了糖尿病是在眼科就诊时检查出来的。“一年多前父亲发现视力越来越模糊了,开始大家都以为他的老花眼度数加深了,就陪他去眼镜店重新配了副老花镜。不料新眼镜用了不到两个月父亲又说眼睛看不清了。”邹女士在眼镜店验光师的建议下带着父亲来到了滨医烟台附院给父亲的眼睛做了检查,被医生告知父亲的视力可能是因为糖尿病引起的,需要去确诊下,她后来带着父亲来到了该院的内分泌科做了全面的检查,被确诊为糖尿病。

    金主任表示,多数人患上糖尿病都不知情,除了视力模糊外,有口干、多饮、多食、多尿、消瘦、周围神经病变、尿中带泡沫等这些症状的市民也要引起警惕。糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病,可分为1型、2型、其他特殊类型及妊娠糖尿病4种。糖尿病患者可能出现的症状包括:口渴和口干、多饮、多尿、多食、体重下降(也就是常说的“三多一少”)、疲倦和视力模糊。但有些2型糖尿病患者很少有症状或根本没有症状。糖尿病的诊断必须依靠血糖测定。符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:有糖尿病症状者,同时任何时间血糖≥11.1mmol/L (200mg/dl);空腹血糖(FPG)≥7.0mmol/L(126mg/dl);口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。糖尿病患者可以选择到居住地的社区医疗卫生服务机构免费测量血糖,也可以在家中自测血糖。针对糖尿病患者,各社区卫生服务中心及服务站每年提供一次免费体检以及至少四次的面对面随访,对血糖控制不满意的患者提供用药指导及生活方式指导,必要的时候给予转诊的指导建议。需要注意的是:如果自测血糖超过正常水平,要及时去正规医疗机构就诊,采取科学规范的方法控制血糖,不可盲目自行用药。

    谨记“四个要点”,预防“甜蜜杀手”

    关于糖尿病的预防,市区两级疾控中心专家提出了“四个要点”:

    首先是“多懂点儿”,即知识预防。糖尿病目前还是一种终生疾病,尚无根治办法。但是糖尿病是一种可防可控之病,接受健康教育,学习糖尿病知识。既要知晓家庭有无糖尿病史,又要知晓防治措施,还要通过经常检测知道自己的血糖水平。最初的餐后血糖升高往往不用药物治疗,只要改变饮食习惯和生活方式就可使血糖恢复正常。

    其次是“少吃点儿”,即饮食预防。预防妊娠糖尿病,首先要控制体重,孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。为避免餐后血糖过高,可少量多餐,每天吃四五顿,每餐七分饱。此外,建议妊娠女性在孕24至28周进行糖尿病的筛查。如果确诊为妊娠糖尿病,产后6至8周再做糖耐量试验,之后每年要定期查血糖。

    另外,“勤动点儿”,即运动预防。糖尿病患者还应重视运动治疗,对糖尿病患者而言,适量活动则可加强心血管系统的功能,改善血压和血脂,改善胰岛素的敏感性,提高血糖的控制效果。糖尿病患者应首先控制饮食、加强体育锻炼,2~3个月血糖控制仍不满意者,应选用口服降糖药或使用胰岛素治疗。

    还有“放松点儿”,即心理预防。避免精神创伤,提高心理应激能力以及抗压能力,从而保证胰岛素的正常分泌。女性在步入中年时要注意避免中心性肥胖,女性腰围超过85厘米,就可以视为中心性肥胖了,会大大增加患糖尿病的风险。更年期注意心理上自我调整,以应对体内激素变化带来的焦虑。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn