民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
近八成脑卒中患者有高血压 降压是控制病发关键

2017-11-14 08:49:43

来源:水母网   记者 徐峰



    近八成脑卒中患者有高血压

血压高于160/95mmHg者发生脑卒中风险是正常人的7倍

    水母网11月14日讯(YMG记者 徐峰 通讯员 赵冲 孙晓宇)高血压和脑卒中有什么联系?如何控制脑卒中复发现象的出现?昨日,芝罘区疾控中心发出提醒,七到八成脑卒中患者有高血压病史,脑卒中与高血压息息相关,降压是控制病发的关键。

    高血压是脑卒中最主要的危险因素

    芝罘区疾控中心介绍,脑卒中俗称“脑中风”,因具有高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率的“四高”特点,被喻为中老年人“头号杀手”。高血压、糖尿病、血脂异常、体重超重或肥胖、吸烟饮酒、缺乏运动、工作压力大等因素,均会增加脑卒中的风险,无论是出血性中风还是缺血性中风,高血压都是最主要的独立危险因素。

    “这就需要咱们市民时刻关注自身的血压。”芝罘区疾控中心医护人员介绍,目前我国高血压的诊断标准是指在未服用抗高血压药物的情况下,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。理想血压(<120/80mmHg),正常血压(<130/85mmHg)。血压位于正常高值(130~139/85~89mmHg)时,就需要警惕高血压的发生。

    今年8月份,芝罘区疾控中心在通伸、凤凰台、白石、奇山、黄务、只楚6个街道的18个居委,开展了为期19天的慢性病及其危险因素的现场调查工作,共计1556名成年人参与到调查中来。调查人群中,已经被诊断过高血压及此次测量血压值高于140/90 mmHg的人高达35.61%,5.59%的成年人从未测量过血压,6.94%的成年人不清楚自己的血压。居民对高血压的知晓率以及防控意识还有待提高。

    七到八成脑卒中患者有高血压病史

    芝罘区疾控中心医护人员指出,脑卒中是高血压最严重的并发症,70%~80%的脑卒中患者有高血压病史。专家指出血压高于160/95mmHg者发生脑卒中风险是正常血压者的7倍。在控制了其他危险因素后,收缩压每升高10mmHg,脑卒中发病的相对危险增加49%,舒张压每增加5mmHg,脑卒中发病的相对危险增加46%。

    另有研究发现,脑卒中的年复发率高达3-5%,且与动脉血压水平呈密切的正向相关关系。积极的降压治疗可明显减低脑卒中复发的危险性。医学证据表明,经降压治疗将脑卒中患者的血压控制到满意水平后,发生脑卒中的危险性有可能降低至与无脑卒中病史患者同等水平。无论脑出血还是脑梗死,一旦病情恢复稳定,均应逐步恢复降压治疗,并将血压控制在140/90mmHg以下。

    那么,高血压患者该如何预防脑卒中的发生?芝罘区疾控中心医护人员介绍,“患者收缩压与舒张压的达标同等重要,但重点应放在收缩压的达标上。”医护人员说,健康的生活方式对防治高血压非常重要,特别是正常血压高值者应用非药物或调整生活方式以降低血压。早期或轻度高血压患者应首先采用改变生活方式治疗,3个月效果仍不佳者,应加用降压药物治疗。一旦患者开始应用降压药物治疗,需遵医嘱用药,接受社区医生的随访、生活方式以及用药指导,维持目标血压水平。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn