民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台莱州七旬农家汉大爱洒乡间 义务照顾7位孤寡老人

2017-11-14 08:34:06

来源:水母网  



    

孙志强照顾村里老人。

    水母网11月14日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 宋津 摄影报道)76岁的孙志强已经满脸皱纹,脸上却始终挂着笑容。孙志强从事莱州虎头崖镇西杨村治保调解工作有近40个年头了,他虽然只是个平凡的小人物,却一辈子贴工、贴钱,义务照顾村里的“五保”老人,无人不为他竖起大拇指。

    孙志强和妻子在四十年里,主动承担起了村里“五保”老人的照顾工作。夫妻二人每天为村里的五保老人送饭,给他们洗衣服、打扫房间,几十年如一日。他把一年6000元的工资,以及三儿一女孝敬他和老伴的钱,几乎都花在五保老人身上。

    现在孙志强夫妇还在照顾的有两位老人:孙奎兰和陈国潘。

    孙奎兰今年85岁,老伴和儿子已经去世。老人性格比较孤僻,很少和村里人交往。但她唯独信任孙志强,只有听到孙志强的叫门声她才放心将门打开。前几年,老人因爬上一米多高的后院墙,两次不慎把腿摔断,孙志强夫妇像伺候亲生母亲一样为她炖鸡汤补身体,一日三餐喂水喂饭,直到老人又能下地走路。

    陈国潘今年68岁,2006年5月因患肠粘连肠坏死住院治疗。在住院期间,孙志强不但为他垫付了5000多元医药费,还日夜守护着生命垂危的老陈。手术后的老陈很“挑食”,瓜果、不易消化的食物都不能吃,老孙两口子就做合老陈胃口又易于康复身体的饭菜。老陈有时病痛发作,整夜疼痛难忍甚至双膝跪地渡夜,孙志强就日夜陪伴他。

    2013年5月,老陈因病情加重又住院一周,孙志强再次为他垫付全部医药费并日夜陪床照料。直到现在,孙志强和老伴还经常给老陈送去便于消化的饭菜,过节把老陈叫到自己家里吃饭。就连老陈的2亩地,10多年来也一直都是孙志强和街坊邻居一起帮他耕种收获。孙奎兰和陈国潘逢人就夸:“谁说我没有亲人,志强就是我最亲的人!”

    如今,窗明几净的生活环境和儿孙满堂的生活氛围让孙志强觉得很知足、很感恩。“孩子们都觉得他们能让我好好过晚年生活,不让我干治保主任了,这怎么行?”看到其他没有子女或者有子女却不在身边的老人,他从心底里觉得酸楚:“我们都年纪大了,都受过苦,现在条件好了,但是他们还是过不上好日子,真的是可怜人。”

    平凡的老人,倾情的奉献,朴素的心愿,高贵的心灵。走过古稀,孙志强没有过多的言语,独以无声的行动,诠释着一个平凡人物的大爱之举。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn