民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
江歌案刘鑫陈世峰再起底 用什么来守护人性与道义

2017-11-14 08:15:06

来源:水母网综合  



    近日刘鑫与江歌母亲的首次会面引热议,中国女留学生江歌日本遇害案又一次在网络上掀起舆论热潮。

    对遇害人江歌及其母亲的支持、同情,对犯罪嫌疑人陈世峰的讨伐,以及对案件另一位关键人物刘鑫的争议,再次形成巨大的舆论场,并对案件走向产生着可能的张力。

    杀害江歌的犯罪嫌疑人、刘鑫的前男友陈世峰最近被网友爆料,现年26岁的陈世峰在2015年赴日留学前,疑曾在大学期间殴打当时的女友,踹其肚子并扇耳光。

    而案件背后显露的人性之恶、之懦弱、之无力,让中国网友、在日华人及留学生、乃至部分日本民众凝聚起来,显示出空前的团结和行动力。

    凶案已过去一年,刺痛依旧

    “痛死妈妈了,痛死妈妈了。”江歌的妈妈江秋莲亲吻女儿的照片后,终于崩溃大哭。

    此时,距离江歌在东京中野区的公寓门前被杀,已过去整整一年。

    即使是在当时,江歌的遇害也是一起震动中外的惨案。

    据日本警视厅中野警署调查,2016年11月3日,江歌在租住的公寓二楼走廊被歹徒陈世峰用刀割伤颈部,头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米,送往医院不久伤重不治而亡。

    11月24日,日本警方公布案件的相关调查进展,并以杀人罪对中国籍男性留学生陈世峰发布逮捕令。他正是江歌室友刘鑫的前男友。

    据媒体报道,刘鑫和陈世峰分手后,便搬到了江歌处同住。陈世峰采取了恐吓、胁迫和跟踪种种手段,不断地骚扰刘鑫。

    而在事发当天,陈世峰与刘鑫再次发生矛盾,江歌出面维护,却在自家公寓门口被尾随而来的陈世峰杀害。

    案件发生后,中日媒体都做了大量报道,江歌的遇害更是在网络上受到关注和评论。

    舆论再度发酵后的这场讨论,直指人性

    有人说,有一种伤痛无论过去过久,当它重新被提起,总能用锋锐的棱刺,直扎你的内心。

    江歌的不幸遭遇带给人们的或许正是如此。

    她离去一年之后,当媒体镜头下江歌妈妈和刘鑫的见面,丧女之痛的撕心裂肺,隔着屏幕依然无比清晰透彻。

    这是江歌遇害后,江歌妈妈与刘鑫的第一次会面。

    会面中,江歌妈妈就案发细节一再询问对方,但极力克制情绪之下依然情绪几度崩溃。

    刘鑫则流泪致歉,并对事发后自己为何始终未面见江母做出解释。

    一年前的那个深夜到底发生了什么,江歌已经无法亲口告诉我们,而这位室友在多次拒绝见面之后终于给出的回答,显然也无法平复江歌妈妈难抑的悲痛。

    面对案件留给生者的悲痛和不断加深的伤害,网友们不断在网络上表达着对于凶手陈世峰的痛恨和谴责,以及从实际行动上帮助江母的意愿。

    而与此同时,围绕“获救者”刘鑫的在案发前后行为的争议,也如同暴风一般汹涌而出,引发一场“用什么来守护善良”的讨论。

    有网友所说:“如果善良的结果是生命被无辜地践踏,那还能用什么来教育下一代什么是对错。”

    这起案件,将他们紧紧凝聚在一起

    11月11日,江歌妈妈出现在东京池袋公园,发起“征集判决陈世峰死刑签名的活动”。

    而同时在现场的,还有赶来担任志愿者的数十位华侨华人。

    在帮助江歌妈妈完成前期准备后,他们在现场举展板,发传单,征集签名。

    负责江歌案件的律师的助手井上秋此前接受中国媒体采访时表示,签名活动对嫌犯的判决影响多少会有一点,在社会上能起一些舆论影响。

    “这次审判是由6个裁判员来判决,而裁判员也是我们普通人,”井上秋说:“如果有签名的话,可能会对判决产生一点影响。”

    有法律界人士指出,中国刑法实行属人管辖、属地管辖和保护管辖。现已被日本警方逮捕的犯罪嫌疑人陈世峰,也就是江歌室友刘鑫的前男友,可依照犯罪行为地日本法律进行审判。

    而随着事件调查深入,如果证实此案中刘鑫“见死不救”行为属实,也应当受到法律惩罚。杭州网

    江歌案:关于境外犯罪管辖的追问

    据媒体报道,2016年11月3日凌晨,来自山东青岛的女留学生江歌在东京都中野车站接回同住的女友刘鑫时,在公寓楼门口遇到刘鑫的前男友,双方发生了争吵,继而遭到该名男子杀害。近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。而近年来,在新西兰、美国等地,华人遭遇刑事案件时有发生,引发了一系列关于域外刑事案件管辖权的追问。国际条约及我国法律对此类案件管辖权有何规定?记者通过梳理相关法条,逐一进行回应。

    根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。以江歌案为例,该案发生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同为中国人,也会根据属地原则,依据日本的刑事法律对其行为进行审判。属地原则,也因此被称为域外犯罪选择适用管辖的“黄金原则”。因此,华人在国外遭遇犯罪分子侵害时,应该及时报警,向当地司法机关陈述犯罪事实,依据当地法律使罪犯受到应有惩处。

    “华人犯罪,中国法律还能否对其进行追责?”针对不少网友的进一步追问,法律上也有明确规定。依据我国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,我国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

    但追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在国内,才能适用刑法第十条的规定。依据最高法《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第八条规定:由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。具体到该案,如果刘鑫的前男友回到中国,在追究其刑事责任时,则由其入境地或离境前居住地的人民法院管辖,也可以由被害人江歌离境前居住地的人民法院管辖。

    “在境外犯罪,不能被引渡回中国受审吗?”在看了江歌母亲和刘鑫见面的视频后,不少网友提出了引渡的话题。如果犯罪嫌疑人在犯罪行为发生地所属国被审判前回到国内,则可以直接适用我国刑法规定,追究其刑事责任。这时,不论我国是否和其他国家签订了引渡协议,只要犯罪嫌疑人是中国国籍,就不会被引渡,这就是“本国人不引渡”原则。反之,如果犯罪嫌疑人在国外,则不论双方是否签署引渡的双边协定,都应该优先适用属地原则。正义网-检察日报

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn