民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
网瘾青年为102元零钞刀捅司机 父亲报警儿子落网

2017-11-14 07:52:54

来源:水母网   记者 李珑



水母网11月14日讯(YMG记者 李珑)陈杰成为一名杀人犯时,他18岁生日刚刚过去没几天。

那天凌晨,陈杰在网吧玩了差不多24小时的游戏之后,打车回家。下车时,他看到出租车仪表盘上放了一沓钞票。短短几秒钟时间,他做了一个决定———抢钱。抢劫过程中,陈杰拿出了水果刀,司机身中9刀,失血性休克死亡。而抢来的钱,最大面值10元,多数是1元和5角,总共102元。案发当天下午,陈杰落网。把他藏身处告诉民警的,是陈杰年过半百的父亲。

“的哥”凌晨倒在血泊中

两年前的一个初夏,凌晨3:40,牟平某村。

夜班回家的村民刘征开着捷达车走到了村口。远远的,刘征看到一辆红色出租车停在路中间,开到眼前一看,出租车把路堵死了,他过不去。

刘征把车停好,下车上前督促对方把路让出来。走到出租车前,眼前的情景把刘征一个大老爷们吓得几乎叫出声来:出租车没有熄火,车大灯开得晃眼,驾驶室里坐着一个人。透过司机一侧开着的窗户,可以看到一个中年男人躺在驾驶座上,全身是血,脖子下面有一个口子。那个口子并不往外冒血,似乎血已经流干了。

刘征吓得哆嗦着用手机报了警。警方很快到达现场,展开调查。

遭遇不测的出租车司机徐某,今年45岁。他开的出租车是别人的,车主表示,他雇了两个人跟自己一起开。车主开上午,另一人开下午,最辛苦的晚班,是死者徐某开的。徐某家里条件并不好,为了多赚点钱,他白天打一份工,夜班开出租,没想到就这样遇害。

出租车停在村口离村碑不远的地方,附近两户人家都没有听到声响。从现场看,死者的死亡时间就在几小时之前。凌晨在附近走动的人并不多。警方很快查明,当时徐某拉了一个小伙到村口,倒查监控发现,小伙当时是从一家网吧出门打了徐某的车。

上网一天后刺杀出租车司机

嫌疑人陈杰,1998年生人,案发时刚刚过18岁生日不久。

陈杰是家里的独子,不爱上学,家里给在牟平一家工厂找了工作。其父母表示,儿子平时不大回家,下了班就去网吧待着。他酷爱打游戏,一玩就是一整天,能从凌晨下了夜班玩到第二天凌晨。

据陈杰落网时交代,案发前一天凌晨,他在牟平一家网吧上网,到案发当天凌晨下线离开。网吧网管证实,陈杰是前一天1点到网吧办的会员卡,次日0时许下线离开。走出网吧后,陈杰在路边坐上了徐某开的红色大众出租车。陈杰说了自己的目的地,是几公里外某村他的亲戚家。

车进村之后,徐某在村碑以西停车,按打表的价格要20元。此时,陈杰身上只有16元。他没有在车上付钱,一边盘算着一边慢慢下了车,站在驾驶室外。徐某摇下了车窗,陈杰拿出了15元钱递了过去。

那一瞬间,陈杰看到出租车的仪表盘上放着挺厚一沓钱,心中的惶恐突然变成杀意。

没等徐某对车费提出质疑,陈杰从手中的手提袋中掏出一把长约三四十厘米长的水果刀,朝徐某的脖子一阵捅刺。他不记得自己捅了多少刀,被害人解开了安全带,躲到了副驾驶的位置,失去反抗能力。

陈杰回忆,当时自己的想法是,司机不死,他就得死。他将胳膊伸进车内继续乱捅,看到司机的肚子部位流出很多血。捅完后,他让司机交出仪表盘上的钱,并威胁说“不准报警,我记着你的车牌号”,然后逃离现场。

3个多小时后,徐某被刘征发现时,已经死亡。

父亲报警,儿子落网

陈杰还是按原计划去了亲戚家。堂姐陈红回忆,陈杰是翻墙进院的,她以为进了小偷,特意打开手机看了一下,记住时间是零时15分左右,然后听声音知道是陈杰。陈红说,母亲睡眠很浅,被陈杰惊醒。隔着窗户,她们问陈杰有什么事。只听对方闷声说,没事儿,之后他就进屋睡觉了。

这一夜,陈杰没睡着。天蒙蒙亮时,他坐起来数了一遍抢来的钱。没想到,看上去挺厚的一沓,全是零钱,数了数一共102元。多数是1元和5角,还有三张沾了血。

陈红起床后,发现陈杰呆呆地坐着,也不说话。邻居们在传,半夜村口有个出租司机被杀了。陈红隐隐觉得事情不对,悄悄给陈杰的父亲发了一条短信,告诉他,陈杰在自己家里。

此时,警方已经确定陈杰有重大作案嫌疑。案发13小时后,民警对陈杰父母进行了询问。16:45,陈杰的父亲在收到陈红短信之后,通知办案民警,儿子躲在堂姐家。17时,陈杰落网。距离案发,不到17小时。

翻供与和解之后的判决

陈杰在公安机关的前几次供述中,均说明自己是看到仪表盘上的钱后起意抢劫杀人。后来,这个供述被他自己推翻。

陈杰辩称,他下车付费时,身上只有16元,司机嫌少与他发生争吵,让他将手机留下。他想跑,司机不让,所以持刀朝司机右胸到脖子的位置捅了一刀。司机躲到副驾驶位置,他又把胳膊伸进去朝司机捅了两三刀。司机将仪表盘上的钱交出来后,他拿着钱走了。

关于翻供原因,陈杰称归案后同监室的在押人员告诉他,抢劫致死是最重的罪。他因为怕死,所以改变供述。

而综合全案证据,法院认为,陈杰是在出租车外借付费之机通过车窗主动向驾驶座上的被害人实施捅刺并抢劫财物的,并非为脱身或者防卫而持刀伤人,陈杰归案之初所作供述真实可信,后因罪重畏死而翻供。法院认为,陈杰翻供的辩解与事实不符,不予采信。

陈杰的亲属在审理期间与被害人徐某的亲属自行达成民事赔偿和解协议,按约定将全部赔偿款过付,被害人亲属出具了刑事谅解书,加上陈父主动提供了儿子的藏身地点,陈杰最终被从轻处罚。

近日,市中级人民法院做出判决,陈杰因犯抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(文中人物为化名,为保护隐私,对案件部分信息进行了模糊处理)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn