民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台房贷政策步入严控期 多家银行收紧首套房贷款

2017-11-14 07:04:03

来源:水母网   记者 逄苗



    我市房贷政策步入严控期

多家银行收紧首套房贷款,利率最高为基准上浮20%

    水母网11月14日讯(YMG记者 逄苗)昨日记者了解到,烟台多家银行的房贷政策进入了严控期,甚至首套房贷款政策也随之一再收紧。本月已有部分银行调高了首套房的首付比例,放贷程序明显减缓。对首套房贷款也开始执行基准利率上浮的政策,最高上浮幅度达到20%,且放贷时间均出现延迟。

    多数银行取消利率折扣

    个人房贷业务一直是银行最稳健的业务品种之一,能够为银行带来持续稳定的业务收入。如果没有国家政策限制、上级行要求的话,银行自身很难会去缩紧个人房贷业务。然而,最近银行缩紧房贷之风频传,烟台的房贷政策也相继收紧。

    记者昨日咨询多家银行发现,我市房贷政策收紧虽不如大城市积极,但利率优惠做出了较为明显的调整。“现在不少银行的购房利率均做出了调整,首套房9折的优惠利率基本上都没有了。”农业银行烟台分行个贷部工作人员表示。记者走访发现,这一现象在我市较为普遍。浦发银行、招商银行、民生银行等银行已取消首套房贷款利率折扣优惠。房贷利率仍有折扣的一些地方性银行,折扣幅度也越来越少,普遍实行9.8折利率,九折以下的优惠已经难觅。而中行和农行,已经将首套房贷利率在基准利率的基础上上浮10%。而部分银行将二套房贷的利率在基准利率的基础上上浮15%。涨价幅度达到历史最高水平。

    “前些年房贷基本上都是有折扣的,最低达到了基准利率七折,而这几年逐步回升,九折比较常见,最高也就是九五折和基准利率,现在却是一点折扣也没有了。”市民王先生最近一直想换一套大一点的房子,但在严厉的楼市调控下,这一愿望却难以实现。记者获悉,从国庆节之后,首套房贷利率在基准利率的基础上上浮10%。“现在已经是11月了,就是现在申请房贷,基准利率也很难申请到。”该行个贷部经理告诉记者说。

    贷款利率最高上浮20%

    “首套房贷款出现较基准利率上浮,这种情况以前几乎不曾有过。”中信银行万达支行某个贷经理表示。随着多地楼市调控政策的深化,以及市场资金流动性紧张的影响,目前我市多数银行不仅取消了利率折,首套房贷款利率已在基准利率4.9%的基础上有所上浮。

    记者走访发现,烟台银行、民生银行、青岛银行对首套房贷款利率执行基准利率上浮20%;中国银行、建设银行、华夏银行等银行则上浮5%;还有多家银行现在已经是基准利率上浮10%左右。此外,各银行对二手房和二套房的贷款利率要更高,上浮幅度较首套房还要高出5至10个百分点。

    首套房首付方面,根据央行此前的规定,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点,以支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展。由于烟台并未实施楼市限购,规定实施以来,各银行对于首套房贷款的最低首付比例多为20%。

    然而,在国内多个城市收紧房贷政策后,烟台也有部分银行在本月也相应提高了首套房贷款的最低首付比例。例如中国银行、民生银行、邮储银行等,开始将首套房贷款的最低首付比例提高至30%;农业银行的工作人员则表示尽管目前原则上首套房贷款比例仍可以为20%,但申请下来比较困难,大多数首付已经为30%。

    房贷放款时间普遍延长

    除了折扣取消、利率上浮,目前很多银行的贷款额度十分紧张,房贷的放款时间较以往普遍延长,而许多客户的贷款出现了申请难的现象。

    “现在根本放不下来款,我九月份申请的贷款到现在还在等,眼看到年底了今年怕是没戏了。”对于漫长的等款时间,市民刘女士很是无奈,但对于放款难的问题,工商银行烟台分行的业务经理邹先生也表示无能为力。

    在多数人看来,房贷利率提高或者延长贷款审批周期等,是市场资金流动性紧张以及商业银行需要管控房贷风险等因素综合作用的结果。“要看目前市场的资金流动性是否紧张,理财产品的收益率就是一个很好的风向标。”山东工商学院投资理财研究所所长、经济学院教授刘光彦表示。目前,一年期及以下的贷款基准利率为4.35%,而一年左右的中长期里预期年化收益率则达到了5%左右。“这就是从理论上讲,现在就是贷款来理财都能赚钱,这使得商业银行资金压力和房贷盈利压力凸显,从而迫使银行相应地提高利率。”刘光彦说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn