民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东破获非法生产枪支零件窝点 缴获弹头弹壳4吨

2017-11-13 10:07:59

来源:央视  



    据央视新闻报道,近日,山东安丘警方打掉一个非法生产、销售枪支的枪支零件生产窝点,成功将郑某等数十名犯罪嫌疑人抓获。

    制售“火柴枪” 分件寄送零部件

    2016年10月,山东安丘警方在对快递物流业进行专项检查时发现,当地一名郑姓男子向外发出的包裹中,疑似含有枪支零部件,警方随即对此展开调查。

    安丘市公安局法制大队教导员 杨国秀:通过对郑某邮寄出的快递检查发现,他的每一支枪都是(拆散)分两次以上发送(邮寄),有的里面夹杂着大量的五金铁件,特别是枪的主体结构,都加上一个钢板式的模板,通过X光检查的时候,很难发现它是枪支的零部件,乍一看连枪形物都不是。

    经查,郑某在当地有一家零件加工厂,从2016年开始陆续生产一种名为“火柴枪”的“玩具枪”,并通过网络对外销售。

    警方介绍,这种“火柴枪”枪管很小,只能插入一根火柴,但只要稍加改造就可以变成真枪。改装后,两把枪唯一的区别就是枪管孔径大小不同。

    售卖“火柴枪”上千把,获利一百多万

    犯罪嫌疑人郑某交代,他是在网上看到有人在售卖这种“火柴枪”,了解到利润较高,就自己在网上下载了一款手枪的图纸,聘请工人按图纸进行设计、仿制,随后以每套688元至1397元不等的价格在网上售卖。被警方抓获前,郑某已销售“火柴枪”上千把,获利一百多万元。

    根据公安部《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,对非制式枪支、弹药散件(零部件),如具备与制式枪支、弹药专用散件(零部件)相同功能的,一律认定为枪支、弹药散件(零部件)。

    安丘市公安局法制大队教导员 杨国秀:我国法律规定和有关的司法解释,持有这种枪支零部件30件以上,就构成犯罪。

    顺藤摸瓜牵出“案中案” ,“火柴枪”变身“真枪”

    此外,警方在追查郑某售卖的枪支零部件时发现,一些犯罪嫌疑人不仅买了“火柴枪”,还在网上购买了制式弹壳弹头。对此,警方展开进一步调查,顺藤摸瓜牵出跟这起制售枪支案相关的非法持有枪支弹药案。

    安丘市公安局刑侦大队四中队指导员 曹国平:我们发现,买家买了枪之后,有的是纯粹为了收藏,而有的人是将这种枪改装成制式手枪。改成后,需要子弹,犯罪分子就通过各种渠道,收集使用过的弹头弹壳,进行复装。

    通过调查,警方发现,在枪支购买者中,一些买家从网上购买了使用过的制式子弹的弹头弹壳,既有用于手枪的,也有用于步枪的,这些弹头弹壳复装上火药后,就能够发射使用。

    截止到目前,山东安丘警方已成功抓获57名犯罪嫌疑人,缴获各类枪支43把,弹头、弹壳等零部件近4吨。(本文图片均来自央视新闻客户端)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn