民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市质监局深化行政审批改革 简政放权提高效能

2017-11-13 08:20:08

来源:水母网   记者 逄苗



    市质监局深化行政审批改革,简政放权提高效能———

“预约延时”让企业随时办业务

    水母网11月13日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言 建新)“真没想到,周末也能为我们办理受理事项,这可太方便了!”烟台东方威思顿有限公司近日体验了一把“延时服务”,正因为这一便民服务,让公司受益颇多。

    前不久,该公司的产品获准参加某电网的竞标,最低中标额也在近亿元,利税近千万元,但前提条件是必须在10天内取得相关产品的制造许可,此时已是周五下班时间。按照往常,企业在网上提交申请后,审查受理材料至少要用去3个工作日时间。为了节省宝贵的时间,根据企业的特殊需求,市质监局服务窗口决定开启绿色通道,周末加班为企业办理受理事项、配合审查组完成现场评审,同时向省局作了专题汇报,得到了省局的大力支持,为企业顺利参加竞标赢得了主动。

    为进一步深化行政审批改革,打造最优营商环境,市质监局窗口自6月1日起,推出了“预约延时服务”工作模式,只要企业提前预约办理需求,该窗口工作人员就会根据企业的合理需求安排时间,尽量满足企业的需求。该模式推行以来,我市已有近十家企业从中受益,得到了办事群众的好评。

    今年以来,市质监局不断以便企利民为立足点,进一步加大简政放权工作力度,提升服务效能,优化营商环境,服务地方经济健康发展。为了方便企业和群众了解、查阅和申办许可事项,该局组织编写了《烟台市质量技术监督局行政许可事项服务指南》和《烟台市质量技术监督局行政许可事项操作手册》,将行政许可“八公开”事项在网站、网上大厅和现场办事大厅进行详细公布,做到阳光透明政务,全面接受社会监督。

    在充分调研的基础上,市质监局加大简政放权力度,对法律、法规、规章明确规定由县级以上行政部门实施的行政许可事项,全部下放县级审批,最大程度方便企业和群众,进一步提高许可效率。

    近两年来,市质监局先后将计量标准器具核准、计量检定人员、计量授权、制造非重点管理计量器具许可、修理计量器具许可全部下放县级局审批,除移动式压力容器外,其它类特种设备的使用登记全部委托县级局办理。在简化程序优化服务方面,市质监局全面落实行政许可“三集中、两到位”,实现了“一个窗口对外”和“一站式服务”的工作模式。要求工作人员坚持热心、耐心、细心“三心”服务,把提高行政效能、让企业和群众满意作为工作目标,认真把关细致审核,保证工作标准和质量。

    依托省局搭建的网络平台,全面推行网上预先审核指导服务,通过电话和网络平台远程指导企业修正申报材料,让数据信息多跑路,群众少跑腿或不跑腿,大大缩短了企业和群众的办证时间,既大大提高了工作效率,又有效降低了企业的负担。

    今年8月,市质监局保留的许可事项需要提交的申请材料和审批时限进行了梳理和论证,与全国20个地级市的相同项目在审批时限和提交申请材料种类上进行了比较。按照时限最短、材料最少的标准进行对接,确定了该局许可事项的审批时限和提交的申请材料的数量,这两项指标在全国20个城市中用时最短、申请材料最少。目前,所有许可事项企业和群众最多跑一次,其中19类工业产品生产许可证实现了零跑腿。

    按照上级的政策要求,市质监局严格按规定的时间点,不折不扣把行政许可各项惠企政策落实到位。先后停止收取工业产品、食品相关产品、危险化学品生产许可证的申报审查费,检验检测机构资质认定审查费,计量许可收费及强检计量器具检验费。真正做到简政放权优化服务环境,不断提升服务质量。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn