民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台农民工平均月收入3125.4元 集中在制造业等

2017-11-13 07:32:51

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网11月13日讯(YMG记者 李泉江)日前,国家统计局烟台调查队在福山区、莱山区、牟平区、莱州市以及蓬莱市开展农民工监测调查,调查资料显示:前三季度,农民工就业状况与去年同期相比保持稳定,就业地域、就业人数以及劳动时间等指标变化幅度不大,外出务工劳动力平均每人每月收入3125.4元,比去年同期增加122.9元,增长4.1%。

    截止三季度,农民工监测调查共涉及三区二市的255个住户,常住成员694人,农民工人数268人,其中本地非农务工151人,本地非农自营38人,在外劳动力79人,与去年同期相比,劳动力规模保持稳定。

    调查发现,农民工就业主要有五大特点:

    产业行业集中。调查资料显示,无论本地农民工还是外出农民工,就业的职业与行业都比较集中。从产业来看,46.6%的人从事第二产业,53.4%的人从事第三产业,没有人从事第一产业;从行业来看,主要集中在二产的制造业和三产的居民服务业,分别占比35.4%和13.8%。产生这一现象的主要原因是农民工职业技能的单一和择业意识的不足,因此禁锢了他们就业的宽度和广度。

    收入增长稳定。今年三季度,烟台本地农民工平均日工资94.1元,比去年同期增加7.7元,增长8.9%;外出农民工平均日工资104.2元,比去年同期增加4.1元,增长4.1%。从调查数据来看,今年的农民工收入水平是一直呈增长态势的,这对于改善农民工生活水平、提高务工积极性是有积极作用的。

    外出从业人员比重增加。根据调查资料显示,今年三季度烟台外出农民工占农民工总量的比重为29.5%,比去年同期增加2个百分点。本地农民工比重从去年同期的72.5%降为70.5%,比去年同期减少2个百分点。

    外出从业就近转移为主。在烟台市外出农民工中,基本以就近转移为主,早出晚归是最常见的模式。46.8%的农民工在本县域之内务工,48.1%在县外省内务工,只有5.1%的农民工选择了省外务工。

    劳动合同签订率逐渐提升。根据调查资料显示,签订一年及以上劳动合同的比率从去年的50.7%增加到53.2%,没有劳动合同的农民工比例从去年的32.0%减少到29.1%。虽然劳动合同签订率增速比较缓慢,但是能看到农民工对于权益保障方面的认识是在不断提高的。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn