民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
北京人艺保留剧目《窝头会馆》再度登上舞台

2017-11-12 10:17:55

来源:新华社  



    新华社北京11月10日电 北京人艺保留剧目《窝头会馆》10日起再度登上首都剧场舞台。这部被称为“五星阵容”的作品,通过生活在新中国成立前的一些底层人物来表现人性的美好以及人们在绝望之余对未来的憧憬。

    由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述北平新中国成立前一年夏秋冬三个季节中,南城一个名叫窝头会馆的小院里,几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望。

    编剧刘恒说,本剧的主题说文了是“困境”,说白了就是“钱”。“外在的困境是资源短缺,内在的困境是欲望不灭。性是大欲,钱是大欲之欲。”事实上,舞台上呈现的却远远超过“钱”与“欲望”。

    据介绍,剧中有的人物的正直、善良体现出人性的美好,有的人物更是直接代表与“烂透了”的社会抗衡的新生力量,他们选择了共产主义信仰,向往着新中国,而剧终时那一声新生儿的啼哭更是具有明确的象征意味。

    纯正的老北京话是该剧一大看点,不但有“见天儿”“麻利儿的”“幺蛾子”“借壁儿”等地道北京俚语,北京话的快速、吞音、幽默也被搬上舞台,人物往往开口就一长串台词。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn