民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东超额完成今冬清洁取暖提上改造任务

2017-11-12 09:47:35

来源:  



    推进北方地区冬季清洁取暖,实现能源生产和消费革命,是解决突出环境问题的重要举措。山东按照企业为主、政府推动、居民可承受的要求,完成近60万户农村居民的煤改气煤改电改造,让群众温暖过冬,清洁过冬。

    在距离济宁邹城市区30公里的一个小山村,10月底刚刚通上天然气。这几天降温,燃气公司的工作人员正挨家挨户上门指导村民使用。

    邹城市燃气总公司检修人员表示:“如果漏气先是声音报警,然后自动把气源切断,保证我们的安全。”

    邹城市栖驾峪村村民曹思来称:“天然气炉是政府补贴的,一分钱没花,自己花了钱装暖气片。很方便,很实惠,一冬取暖费也就千把块钱。

    今年采暖季前,山东用了2个多月的时间,就完成7市、58.2万户传输通道“气代煤、电代煤”改造,比国家下达的40万户改造任务,超额完成百分四十还多。

    邹城市住房和城乡建设局副局长相阳介绍:“在农村施工不同于城市,农村的地形条件都比较复杂,分布又广,线路又长。”

    为了让更多居民用上清洁能源供暖,山东各级财政加大补贴力度。省财政拿出6亿元,对淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽给予每市1亿元补贴;淄博、德州、滨州等地还对气代煤用户资金补贴。真金白银的支持,极大调动了企业和百姓的积极性。

    淄博市黄城镇大铁佛村党支部书记练武涛称:“在城里居住的,很多知道咱村搞气代煤工程,冬天都想回村里居住。”

    气、电代煤,今年累计能为山东减煤100多万吨。一些短期内难以实现气电代煤的偏远山村,山东也尝试用多种技术创新手段,推进清洁取暖。在邹城市西坡村,做饭时间,村民家的烟囱却不见炊烟。

    邹城市西坡村村民郭计荣表示:“今年新换的这个炉子很好,比往年的炉子又省煤,又省事儿,还卫生。”

    变化来自兖矿今年新开发的洁净煤炭配套解耦炉技术,今年在邹城1万家农户推广使用。为了保证排放达标,现在每批型煤出厂前都要进行污染物检测。

    兖矿集团洁净煤技术工程研究中心民用煤研究所所长梁斌称:“现在二氧化硫和氮氧化物的排放指标都小于300毫克每立方米。老人、小孩就闻不到任何气味,对他们的呼吸道或者身体健康,就没有任何影响。”

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn