民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
每天1亿件占全球四成 有一种自豪叫中国快递

2017-11-12 08:56:21

来源:新华社  



    新华社北京11月11日电 题:每天1亿件,占全球四成 有一种自豪叫中国快递

    新华社记者袁军宝、陈灏、邵鲁文

    “双11”购物盛宴之后,快递也将迎来“洪流”。据预测,今年“双11”期间,平均每天的快递量将达到2.5亿件。

    回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。

    随着我国快递投递速度越来越快,“有一种自豪叫中国快递”已成许多在国外居住过的中国人的心声。十余年来,我国快递取得了哪些成就?如今的快递业运用上了哪些黑科技?快递如何改变中国,又将如何前行?

    10年增30倍 “快递业是中国的骄傲”

    “没有寄不到,只有想不到。”回忆起快递业的发展,有着十余年网购经历的济南市民李洋感慨地说,她以前只在网上买手机、图书等标准化的产品,但现在经常在网上买鲜花、水果,还有米、面、油等日常生活用品。

    记者了解到,冰激凌、水栽植物、观赏鱼甚至电线杆、凉亭、小木头房子,都可以“快递”上门,并有专人负责安装。

    网购业与快递业相伴而兴,网购为快递提供机遇,快递则为网购提供支撑。国家邮政局副局长刘君近日表示,今年“双11”期间,全国快(邮)件业务总量有望超过15亿件,同比增长35%以上。

    回顾过去十年发展,中国快递业本身已成“奇迹”。正如阿里巴巴集团董事局主席马云去年所说,如果说电子商务在中国是个奇迹的话,物流行业才真正是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。

    据国家邮政局数据,2006年全国快递业务量10.6亿件,而到2016年达到313亿件,10年增长30倍,业务量约占全球40%,已连续三年稳居世界第一,对世界快递业务量增长的贡献率达60%,我国已经成为全球快递市场发展的新引擎。

    “我觉得快递业是中国的骄傲。”去年从美国留学归国的济南市民张先生说,去年他从美国密苏里州寄一个约0.5公斤的物品到纽约,次日达的价格高达70美元,而两天后到达的价格也要20多美元。“相比之下,国内寄快递便宜多了。”

    从“汗水物流”到“智慧物流”

    经过十余年的发展,我国快递业在技术应用上取得快速进步,而技术的应用不仅使用户体验大大提升,也使快递效率明显提高。快递行业正逐步由“汗水物流”向“智慧物流”转变。

    “速递易、丰巢在小区里越来越多,再不用担心物业不让存放快递的烦恼。”李洋说,现在快递业越来越便利、安全,比如,隐形面单的应用就大大减少了个人信息的泄露。“现在部分网购退货时,快递人员都直接拿着打印好的单子,连手写地址都不用了。”

    在消费者感到便利的背后,是我国快递业基础设施的日益完善和不断创新。在10月份国家邮政局2017年第四季度例行新闻发布会上,国家邮政局新闻发言人、办公室主任沈鸿雁说,全国已拥有各类营业网点21.7万处,快递乡镇网点覆盖率超过86%,北京、天津、河北等13个省份实现全覆盖。全国投入运营的自动化分拨中心超过百个,专业类快递物流园区220个,主要城市智能快件箱达到17万组。

    近年来,我国快递业在分拣、配送等诸多环节的“黑科技”不断涌现,推动了快递业更为快速、智能化。四百个智能分拣机器人在仓库里来回穿梭,有条不紊地托着包裹快速运行,并准确将包裹“倒”进指定分拣口……临沂申通快递有限公司现代化仓储分拣中心的机器人“大军”,令许多参观者为之震惊。据公司业务总监吴礼华介绍,通过机器人可省人工60%至70%,每小时可分拣1.8万件左右。

    一些网友在网上看到类似视频,给出了“逆天了”“以为是科幻片”等评价。许多外国网友也赞叹中国快递业机器人技术的应用,对机器人的高效率感到惊讶。

    与此同时,有些快递公司还给快递员配上“魔戒”,快递员戴上这款戒指,动动手指就可以完成扫描;有些公司开始推行快递自提柜刷脸取件,站到柜子前,相应快递箱自动打开;有些公司在大学里推出快递无人车……如今,快递业已成为高新科技的集中展示应用场。

    圆通速递公司“快递小哥”马毛朵说,“前些年公司给配上了大屏的智能手机,上面装了几个APP,用户可以使用APP查看自己快件的派送进度。如果用户有发件需求,也可以在APP上直接预约,这样既节省了用户的时间,也节省了中间流程。”

    “从揽收、分拣、配送等诸多环节,大多快递公司都实现了实时跟踪,信息技术贯穿始终,从而在减少劳动力使用量的同时,快递效率又大大提高。”中国快递协会原副秘书长、永驿物联智库资深专家邵钟林说。

    为提高运输效率,部分快递公司已建立自己的货运飞机队伍。在不久的将来,快件有望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,实现36小时通达全国,覆盖地形复杂或偏远地区。

    快递改变中国 中国改变快递

    随着快递业快速发展,快递业对国民经济的推动和支撑作用日益凸显。据国家邮政局数据,2016年快递业务收入占国内生产总值的比重上升至5.3‰,同比提高1.2个千分点。

    快递业发展,带来大量就业机会,许多农村外来务工者在快递业中实现就业。有不少人由快递员变成快递站“老板”,逐渐在城市里站住脚跟。

    2014年阿里巴巴在美国纽约交易所上市时,“快递哥”窦立国成为8位敲钟人之一,他在5年的时间挣到了200多万元的故事,为人们所称道。国家邮政局的数据显示,2006年全国快递服务从业人员只有22.7万人,而到去年底已超过200万人。

    除带动就业,便捷的运输,还让许多农户将农产品卖到全国各地。“今年30多亩猕猴桃产量预计超过2万公斤,有一半左右通过电商销售,今年收入二三十万元没有问题。”淄博市博山区源泉镇保益猕猴桃种植专业合作社理事长董云健说起今年的电商销售,笑中带着喜悦与自信。

    快递改变着中国,中国也在不断完善快递规则,使快递更为绿色化、安全化,甚至在此领域引领世界潮流。

    例如,我国近年来多次修订邮政法,支持民营快递业发展;实行快递实名制,强化快递安全等。为推动快递绿色化发展,近日,国家十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,推进源头治理,提高快递业包装领域资源利用效率。

    “中国强大的制造业及电子商务的快速发展,为快递业创业发展提供了得天独厚的土壤,使得中国快递业能够逐步走在世界前列,甚至在许多领域改变着全球快递业业态。”邵钟林说,未来我国快递一定会朝着绿色化、自动化、智能化发展,大数据的应用将更为深入,消费者也会有更便捷、更高效的体验。

    “我认为,中国快递将来会越来越多、越来越快、越来越广、越来越绿色,快递业在适应和推动中国新消费的发展,也在一定程度上改变着世界快递业的整体面貌。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn