民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“华龙一号”示范工程首台蒸发器顺利“上台”

2017-11-12 08:54:02

来源:新华社  



    新华社福州11月11日电 10日11时许,具有中国完全自主知识产权的“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组首台蒸汽发生器顺利吊至5号机组反应堆厂房16.5米平台。

    中核集团福建福清核电有限公司董事长徐利根说,蒸汽发生器是“华龙一号”核岛安装的第一台重大设备,意味着“华龙一号”示范工程核岛安装进入高峰期。

    在核电站核岛主设备中,蒸汽发生器个头最高、体积最大。据介绍,“华龙一号”zh-65型蒸汽发生器是为中核集团福清核电站5号机组研制,性能上全面达到国外三代核电蒸汽发生器水平,出口蒸汽湿度更低、出口饱和蒸汽压力更高、功率重量比更高,设计寿命达到60年。

    “核电是一个综合性工程,不仅考量核电站本身的建设能力,也会带动相关装备制造业的提升。”徐利根说。据悉,在研制生产“华龙一号”zh-65型蒸汽发生器的过程中,东方重机攻克了水平支承连接板焊接、管子管板胀接、防振条安装等难关,形成了中国核电装备国产化和核电“走出去”的核心竞争力。

    “华龙一号”是我国目前唯一实现“走出去”自主三代核电技术。2015年5月7日,“华龙一号”首台示范工程福建福清核电5号机组正式开工建设。现阶段正在建设的“华龙一号”项目包括6台机组:中核集团福清5、6号机组、巴基斯坦k2、k3机组,以及中广核集团防城港3、4号机组。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn