民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台首家自主研发智慧无人超市启用 两分钟完成购物

2017-11-12 07:58:11

来源:水母网   记者 邹春霞通



全市首家自主研发智慧无人超市启用

港城零售业将进入智慧创新模式

   水母网11月12日讯( YMG记者 邹春霞 通讯员 周靖伟 摄影报道 )扫描二维码,可以随时进入没有收银员的超市购物。昨天上午10点,芝罘区举行“小安24小时全自助智能便利店”启动仪式。在幸福南路15号、新桥西路8号、东方文化市场东方西路这3处智能便利店与市民见面。

    体验: 2分钟可以完成购物,扫码支付拿了就走

    全落地通透的大玻璃后面,就是琳琅满目的货品。超市门右手边图文并茂介绍了操作流程。记者扫描二维码关注公众号并进行手机注册绑定,绑定成功后,“咔”的一声门开了。

    小安便利店约10平方米,饮料、零食、日用品一应俱全,种类十分丰富。每件商品上,除了标有价格外,还贴有一张银白色的带有芯片的标签。整个小屋内棚顶有三个视频摄像头。

    记者选购了数种食品,来到店内“收银台”,把东西放在一个黑色识别区,右侧的电脑显示器自动显示商品的数量和价钱,可以通过手机微信支付或者支付宝进行支付。

    付款结束后,站在门口感应区两秒钟,门就开了。记者体验了一把,从进门到完成购物,最快2分钟即可完成。

    智慧: 省去看店人工成本,付款流程更简便

    即便是半夜12点,你也能买到想喝的饮料和想吃的食品。而且,不用看店的人工成本,付款流程更简便,将来商品价格有望更实惠。

    如此“高大上”的系统是由芝罘区本土企业———安特洛普科技有限公司自主研发的。据该公司董事长谭朝予介绍,这些软件所涉及到的扫码开门、人脸识别、防盗监控、智能收银等应用程序,其技术均达到了国內物联网的前沿水平,下一步将有更新科研成果推出。

    “一个24小时有人值守的便利店,人工成本一年最少估计在6万元左右,将来,无人便利店的店主不再把宝贵的时间浪费在看店记账上,而是一天利用半个小时来铺铺货就行了。”谭朝予给记者展现的“无人便利店”生活场景:个人通过手机就能远程读取店铺一天营业额,并操作补货;系统还能实现对商品接近保鲜期时自动发出通知,并进行精准管理。

    “通过智慧创新,把人从简单的劳动中解放出来,去进行更有价值的劳动。”谭朝予表示,一个人一天照看10个店铺也没问题。零售业者从体力劳动者变成了投资者,从经营者变成了管理者。”

    便民: 手机上下单当天就能店内取货

    现在手机购物非常方便,但是从网上买水果蔬菜海鲜等生鲜类食品,一个是担心食品质量,另外就是担心送货不给力。

    “让市民在享受到便宜、快速、优质、丰富的商品基础上,无人超市正积极与大润发等大型商贸企业一流供货商合作,以及嫁接e路发等物流配送服务,通过打通线上、线下环节,让老百姓就近享受到便利的社区服务。据谭朝予介绍,将来,你想买啥生鲜水果,在手机上下单,当天就能在店内取货,另外,通过整合供货商资源,在店内就能享受到全城最优惠打折促销活动。

    今后,通过“云计算”“大数据”等技术方面的完善和实现,借用无人便利店的“终端”,小安便利店还能做到什么呢? “将来,消费者的消费行为和消费习惯都会被记录下来,这些信息通过算法模型分析后可以得到许多非常有价值的信息。”据介绍,比如说,一个社区哪款饮料、果干消耗量大,大数据进行统计后,就可以在这个社区配送种类更丰富的果干饮料,也就是根据客户的喜好备货。

    规划: 明年再开50家无人便利店

    “无人超市项目完全由我区企业自主研发、自主运营,是我区为加快新旧动能转换,推进供给侧结构性改革,充分发挥内贸流通基础性、先导性作用,大力发展流通新业态、新模式、新技术,提升流通供给能力和水平,推动消费全面升级的一种探索和尝试。”采访中,芝罘区商务局副局长孙占林介绍,当前,我省正在积极推进“智慧便利店进社区”工程试点,目的就是借助互联网技术,对社区服务资源进行线上线下整合,提高社区商业的信息化、标准化、规范化、集约化、智能化水平,为居民构建一个“便利、安全、实惠”的社区便利生活服务体系。

    “这个项目把电商的快捷性和便利店紧靠居民的优势融合在一起,少去中间环节,让利老百姓,提供便民服务。真正体现了‘线上线下融合、商品服务并重、供需双方互联’。”孙占林坦言,目前港城社区零售业有服务时间短、种类单一等问题,功能完善的智慧便利店,全方位满足了社区居民多样化、个性化的消费需求,提供了人性化的服务。

    记者了解到,下一步,芝罘区商务局将积极协调相关部门,对便利店在新旧社区、人群相对密集的旅游景区及大型广场、大专院校等选址布局上进行扶持。

    按照计划,明年上半年市区将投入不少于50家智慧便利店,谭朝予表示,该便利店首先在市区铺开后,下步将进一步争取区、市、省等各级领导的支持,将无人便利店推向全市全省全国。科技感的体验,智能化的服务,我市零售业也将进入“智慧”创新模式。

    延伸阅读 传统小卖部可改造成“无人超市”

    一个集装箱,利用简单的改造后,就可以“变身”为“无人超市”投放到需要它的地方去。

    这种“盒子”理念,运营方形象的比喻为“城市插件”,它简便、快速、布点更加灵活。它就像一个“U”盘,通过“介入”的方式,来完善城市功能,改变我们对生活的需求。在“介入”过程中,能够给周边居民提供一个理想版本,并强化当中发生的社会互动。

    “一方面是在社区进行推进,另一方面,有了创新技术,传统小卖部也可以通过加盟和连锁的形式进行智慧升级改造。”据介绍,“盒子”的推广形式,能让更多烟台创业者实现线上、线下多渠道运营,轻松开店。'YMG记者 邹春霞

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn