民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
交取暖费后拿着收据求人打发票 市民呼吁“立等可取”

2017-11-12 07:49:19

来源:水母网   记者 纪殿国



交取暖费后拿着收据求人打发票

要发票须二次手续,市民呼吁向“立等可取”看齐

市民开具的供暖费电子发票

 

    水母网11月12日讯(YMG 记者 纪殿国 摄影报道) 目前,我市居民集中供热在即,收费进入尾声。不少市民缴纳取暖费后,需要发票报销或者领取补贴时,却遭遇了很多麻烦。“今年,我们去银行交了取暖费,供热公司只给一张收据。我们还要拿着收据,到处求人上网下载,找打印机打印出电子发票。有的还要拿着银行收据,次日后,再跑一趟热力公司打印发票。”连日来,多位市民纷纷向晨报“社区大管家”倾诉自己遭遇的这件烦心事。

    规定:要发票费两遍事,拿了收据再打发票

    据市区部分供热公司发布消息称,今年暖气费发票首次采用电子发票。市民需要先交费,拿到收据,获取电子发票提取码,须次日后,再自行打印发票,或者到客服中心打印发票。

    500公司表示,今年供暖前期,该公司对华能热力用户服务平台进行完善,增加电子发票版式文件的生成、打印、查询和交付等基础服务。通过银行缴费的用户,拿到取暖费收据,收据下方提示内容:“如需发票,凭提取码:****,次日至www.chngec.com.cn下载电子发票”。通过网银、手机银行、华能网站、微信等网络渠道缴费的用户,缴费成功后,会显示提取码信息。用户可于缴费次日后,登录华能热力用户服务平台网站,点击“电子发票”,在用户验证信息模块输入用户编码、提取码及验证码后,点击提交,进入填写打印信息模块,选择报销人数后,点击提交,进入开始打印发票模块,电子发票生成后,点击下载地址,将电子发票保存至电脑后,打开图片进行打印。

    市热力公司则通知市民,本年度起采暖费发票采用增值税电子普通发票。银行柜面只提供烟台市热力有限公司认可银行盖章确认的采暖收费票据。再持票据及本人身份证复印件,于次日后,到市热力公司客服中心打印发票。

    现实:到处求人打发票或“跑两趟腿,排两次队”

    记者了解到,尽管不少市民网上支付取暖费,但是到银行现场缴费的也大有人在。由于需要发票者众多,而且市民对网上提取电子发票流程不熟悉,加之市民家中鲜有打印设备,所以很多市民互相探讨如何打印发票,到处求人帮助打印发票。找不到人帮忙的,只好到街上打印店花钱打印发票。

    还有市民拿着银行缴费收据,还要再跑一趟市热力公司客服中心,才能打印到发票。“我去银行交了取暖费,银行只提供了热力公司的收费收据;我还需要专门到热力公司客服中心,携带收据、身份证和复印件,去换取发票。”市民王先生说:“首先这做法手续繁琐,影响办事效率,为了取到发票还需要‘跑两趟腿,排两次队’,是社会效率的极大浪费。”

    “市国税局在答复我们咨询时说,《国务院关于修改《中华人民共和国发票管理办法》的决定》第十九条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。”市民周女士告诉记者:“根据规定,即使是电子发票,也应该是收费部门开具给我们消费者啊。实行电子发票的初衷是节约社会资源、方便发票使用,但现实操作却‘变味了’。”

    点赞:业达热电现场缴费发票3秒“立等可取”

    市民缴纳取暖费,取得发票是否都要经过二次手续?据了解,烟台开发区业达热电今年采暖缴费发票,也采用增值税电子发票,不同于其他供热公司的是———业达热电现场缴费,发票3秒“立等可取”。这一举措,节省了市民的时间和精力,极大地利民和便民。

    据业达热电公司相关负责人介绍,根据相关要求,自本年度起,该公司采暖缴费发票采用增值税电子发票,本着简化程序、优化服务的原则,业达热电在开发相关系统时,将代收费银行、微信、支付宝等多个收费渠道进行充分整合,与国税系统进行链接,通过1200多笔测试业务,完成了纸质普票、专票、电子票三个版本的程序开发,实现各渠道收费均可实时生成电子发票。居民如选择在银行、供热大厅现场缴费,3秒钟内便可获取纸质发票。

    记者了解到,业达热电用户发票获取多样化,也可选择网上银行、微信、支付宝交费,然后上网获取电子发票,将其保存至手机,再导至电脑打印即可。

    业达热电现场缴费,发票3秒内“立等可取”,这一便民、利民举措让市民们称赞不已。“民生事,无小事。只有用心服务市民,才能真正方便市民。希望其他供热公司也向业达热电‘立等可取’看齐,改进服务措施,为市民获取发票提供便捷、多样化服务。”市民刘先生建议。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn