民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
沙特“反腐风暴”致201人被捕 涉案金额逾千亿美元

2017-11-11 09:43:50

来源:中国新闻网  



    中新社北京11月10日电 利雅得消息:沙特阿拉伯总检察长沙特·穆吉卜当地时间9日发表声明称,该国的反腐败调查工作正在迅速进行,目前被拘留人数已达201人,涉案金额逾千亿美元。

    沙特官方通讯社指出,截至目前,沙特反贪机构共抓捕了208人,后释放了7人,还有201人被关押接受调查,其中至少包括11名王子和数十名王室成员及商业权贵。声明还称,“已经发现的腐败行为的潜在规模非常大”,根据过去三年的调查发现,在过去数十年间,约有至少1000亿美元(约合人民币6639.5亿元)被“系统性腐败所滥用”。

    据沙特媒体报道,截至目前,沙特银行已冻结涉案人员的1700多个账户。但沙特政府强调,遭冻结的账户均为个人银行账户,正常的企业商业行为不受干扰。沙特官方拒绝透露更多关于涉案人员的身份细节,以尊重被调查人的隐私。

    据沙特阿拉伯阿拉比亚电视台此前报道,本月4日晚间,沙特阿拉伯国王萨勒曼颁布命令,宣布成立最高反腐委员会,以严厉打击腐败行为,保护国家利益。该委员会被赋予调查、逮捕、冻结银行账户等权力。

    有分析认为,这一委员会的建立可能将有助于加速沙特的国内改革进程。不过也有独立观察人士指出,由于涉贪腐被捕人员大多是皇室、政府和商界人员,最高反腐委员会在具体操作中将很难对腐败行为作出清晰界定,也很难彻查多年来沙特的商业交易行为中是否存在贪腐现象。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn