民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
54平方米海景房租金500多元? 高新区公租房再供80套

2017-11-11 08:37:52

来源:水母网   记者邹春霞



    水母网11月11日讯(YMG记者邹春霞 通讯员周弋丁摄影报道)昨天,烟台市高新区首批面向社会分配的公租房,在创业小宅8号楼正式签订租房住房租赁合同。签完合同、缴纳完租金以及物业费的租户,即可领取钥匙。

    截止到昨天下午,19户“房客”拿到了公租房钥匙,其中有4户是城市中等偏下困难家庭。

    公租房位于高新区创业大厦东北侧,科技大道以北,海越路以西,一座23层的高楼内,暖气、洗手池、灶台,洗手间浴霸、脸盆、座便一应俱全。“太好了,没想到能住上这么好的房子,还是个海景房呢!”首批入住的“房客”孙先生原来在滨海路租住房子,房租贵不说,来回上班得四五十分钟,租住54平方米的公租房,一个月租金才500多元。“新来务工人员都是以单位申请的,小户型的多一些,如果是一家住,我们就会给个大一点儿户型的。”据高新区环保建设局副局长潘伟介绍,高新区公共租赁住房共550套,总建筑面积约2.7万平方米,总投资约1.4亿元。此次配租房源单套建筑面积为44-55平方米,5种户型。

    据介绍,高新区其他房困户正在办理申请手续中。本年度高新区将提供80套公租房进行配租。

    啥样的条件能申请到公租房?记者了解到,申请分三种,一种是在申请住房保障的城市中属于中等偏下和低收入住房困难家庭,另外是由用人单位统一提出申请的新就业无房职工。另外就是外来务工人员。“一个就是得有高新区户口,年收入不超过29660元;在高新区无房,有社保。新就业的呢,也必须有社保,高新区无房,毕业不满5年。”高新区环保住建局房管科周弋丁说,新来务工人员都是以单位来申请的,不接受个人申请,这也是为科创企业提供的一种福利。

    记者了解到,本次高新区配租的保障性住房租金收缴采取“先缴后补”的办法。保障性住房市场租金标准暂定为:最低生活保障家庭和低保边缘家庭为7.00元/平方米每月;其余按11.00元/平方米每月。申请人请持家庭成员身份证和户口簿,到户籍所在地街道办事处住房保障办事窗口提出申请。

    据潘伟介绍,明年,高新区计划扩大公租房配租范围,在确保中低收入家庭及外来务工、新就业人员应保尽保的前提下,为提高公租房的配租任务,计划面向社会租赁。“我们马上开始建3万平方米共有产权房。”据介绍,共有产权房均位于高新区科技CBD的核心位置,先启动建设科技大道以南的草埠旧村位置,预计两年后完工投用;另外一处在北沙子旧村位置,共还有5万平方米的共有产权房。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn