民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
滨海路街道重点项目完成主体框架施工 构筑莱山核心区

2017-11-10 16:28:11

来源:水母网   通讯员 肖锋 宫升平



    利群国际广场已完成主体框架施工

    投入使用后与周边业态互补,构筑莱山核心区域

    水母网11月10日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 肖锋 宫升平)昨日上午,记者来到长安路与银海路交叉口的烟台利群国际广场(长安1号中央广场)项目现场,120多名工人正在进行砌体施工,还有近100名钢筋工与木工正在进行各种辅助工作,加班加点,赶在入冬停工前全力抢赶工期。

    2座塔楼按期封顶

    远远望去,利群国际广场项目已初具规模,“目前,2座塔楼已经完成主体框架施工,按期封顶,工人们正在进行砌体施工,共计26层,现在已经施工到10层。”烟台德泰置业有限公司工程部经理陈平告诉记者,因马上就要入冬,12月中旬就要停工,工人们正在加班加点赶工期,“接下来,还将进行内外墙抹灰、外墙装饰、内墙粉饰、机电安装、景观园林配套施工等,预计明年底就可以交房。”据介绍,烟台利群国际广场项目总投资6亿元,项目占地43.8亩,规划总建筑面积8.5万平方米,主要建设集商务办公、商贸于一体的商业综合体。“该项目规划有两层地下设备间和车库,占地2.5万平方米,1至5层为商业建筑,未来将分割成商铺出售,地上6至26层为精装小公寓,主要面向白领阶层。”陈平告诉记者,该项目建成后,形态上将与周边建筑相呼应,功能上与周边业态形成互补,结合莱山城市发展规划,将共同组成莱山区的核心区域。

    二维码技术代替传统管理

    在利群广场的施工中,最引人注意的是“云建造”、二维码运用等创新工作机制。

    想了解一根框柱如何形成?只要掏出手机,扫一扫二维码:每个构件从原材进厂,到进厂后取样复检,再到钢筋绑扎、模板支设、混凝土浇筑、实体回弹、实测实量、参与施工及验收人员等,一根柱子的整个形成过程就全部呈现在眼前……中国建筑一局(集团)有限公司烟台利群国际广场项目部生产经理刘现伟介绍,该项目在施工中将日常管理工作与安全、质量APP、二维码的推广充分结合,实现先进科技管理手段代替传统管理模式,特别是将工艺样板、施工工艺、技术、安全交底、实测实量数据信息等制作成二维码,操作人员可随时随地学习操作要点,减少工人施工错误,也免去管理人员重复交底工作。

    为简化施工现场安全质量整改实施流程,项目还运用“云建造”进行信息化管理,通过施工安全、质量APP软件及时上传现场信息,让项目全员及公司领导像接收QQ消息一样方便地了解施工现场实时情况,极大方便了领导层对项目的监控管理,同时也免去以往书面文字性的繁杂整改流程,提高了管理效率。

    绿色施工减少环境污染

    环境检测设备、喷淋降尘装置、混凝土水节能养护膜、地泵泄水系统……该项目在施工中“高标准、严要求”,采用多个绿色施工领域先进的设备,加大了对绿色施工、环境保护、扬尘治理等方面的投入和创新。

    刘现伟介绍,根据行业绿色施工工程评价标准,在现场布局时凸显“节能”、“可周转二次利用”等元素,特别是各项安全标准化防护及加工厂等均采用可装配、可吊装、可移动式设计,统一加工、维护、周转,实现重复使用。此外,现场还应用了环境实时监测设备,喷淋降尘装置全覆盖;引进新材料、新工艺,如混凝土水节能养护膜、雨水收集系统、太阳能节能路灯、地泵泄水系统等,切实做到了“四节一环保”。

    小小的细节,能体现出项目在环保方面的用心:施工方在现场设置了全封闭式木工加工棚,内部安装了吸音板,可以有效降低因电锯工作产生的噪音;在项目出入口设置洗轮机,冲洗进出车辆的车轮及车身,可避免市政道路的污染。“在绿色施工的探索中,我们加快新技术、新工艺、新材料、新设备的应用推广,真正实现了节本降耗、低碳环保,有效推进了绿色施工的进程。”刘现伟说。

    体验式教育提升安全理念

    在利群国际广场项目的安全教育培育体验馆里,记者看到,这里分别设置了洞口坠落体验、安全帽撞击体验、安全用电体验、安全带使用体验、平衡木体验等多个体验项目。“安全体验式教育注重加强实操性,让受教人员亲身感受违章作业的危害以及深入了解如何正确自我保护、如何保护他人的理念。”刘现伟介绍说。此外,项目部还每月召开全员安全生产大会、教育培训大会,定期进行各类演练。每周一下午,监理、业主、项目部等人员针对施工质量、进度和安全文明施工进行联合检查,对发现的问题召开分析会,存在的问题下达给责任单位,进行定期整改。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn