民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
看过来!山东各市均已出台困难群众取暖优惠政策

2017-11-09 08:24:48

来源:大众网  



    大众网讯 随着天气日渐寒冷,不少困难家庭为取暖费而发起了愁。近日,记者从省民政厅获悉,山东省各市均出台2017年取暖补助政策,各地普遍为城市低保、特困对象发放每户100元-2000元不等的取暖补贴或减免一定的取暖费用。

    济南、青岛、东营、烟台、泰安、滨州、菏泽等市还将取暖补贴发放范围扩大到农村低保、特困对象、特困职工和低保边缘家庭。目前,取暖补贴正在发放中。

    据了解,济南市按照城市低保家庭每户596元,农村低保家庭每户、农村五保供养对象每人356元的标准为全市城乡低保家庭、农村五保家庭发放了2017年困难家庭冬季取暖补贴;青岛市为城乡低保家庭和患重大疾病的低保边缘家庭发放冬季取暖补助,城市每户每年一次补助800元,农村每户每年一次补助400元,随12月份低保金一起发放;烟台市按照城市三无对象、低保家庭和低保边缘家庭类别,对市区城市困难居民家庭冬季采暖分别给予一次性2000元、1600元和600元的资金补助,并将于11月底前全部发放到位,预计全市发放资金1400万元。

    除了取暖补贴,住在敬老院的困难老人们也将得到一份“温暖”。山东推进农村特困人员供养机构(敬老院)安全改造。今年,省民政厅联合省公安厅、省财政厅等六部门制定出台了《山东省特困人员供养服务机构安全改造奖补项目实施方案》,支持基层特困人员供养服务机构安全改造,提升特困人员供养机构安全管理服务水平,确保农村特困人员安全过冬。

    与此同时,各地加大农村特困人员供养机构集中供暖改造力度,积极推进“清洁供暖”。滨州市投入1900余万元对55处使用燃煤取暖的供养机构进行升级,改造为燃气锅炉、地源热泵、空调等清洁取暖方式,目前已全部达到供暖条件;济宁市给予全市每处乡镇特困人员供养服务机构1.5万元供暖资金资助。

    新闻同期声

    济南这些居民,2000元取暖补贴领不到了!不过你最高还能领1200元

    济南是冬季清洁取暖试点城市,气代煤、电代煤实施细则已经推出,每户居民最高能领3200元补贴!但是并不是所有清洁取暖的居民都能领到3200元。既有用户将不享受2000元用气补贴,但仍可以享受每立方米1块钱,最多可以达到1200块钱的用气补贴。

    日前,济南市城乡建设委党委委员、副主任孙文国就市民关注的供暖问题进行回答。

    “通俗地讲,去年冬天烧煤取暖,今年冬天采用壁挂炉取暖,天然气取暖,这类壁挂炉用户除了享受每户2000元的购置补贴以外,还可以享受每立方1元,最多可以达到1200块钱的用气补贴。

    去年冬天使用取暖炉采暖的用户,今年冬天继续使用,这类用户叫既有用户,不享受2000元的购置补贴,但仍可以享受每立方米1块钱,最多可以达到1200块钱的用气补贴。

    既有用户和新建用户有什么区别?

    以2017年3月15号作为截止点。“2017年3月15号以前使用电、气取暖的作为既有用户,之后的新安装使用的电、气取暖用户为新建用户。这是新建用户和既有用户的区别。这是用气补贴的政策。”孙文国说。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn