民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
光影魅力重读烟台 快来文化宫免费享受这场光影盛宴

2017-11-09 06:51:51

来源:水母网   记者 高少帅



“聚焦烟台———2017 烟台新闻摄影作品展”开展

  水母网11月9日讯(YMG记者 高少帅)11月8日是第18个中国记者节,由市委宣传部主办、烟台日报传媒集团承办、烟台市新闻摄影学会和市文化馆协办的“聚焦烟台———2017烟台新闻摄影作品展”在市文化馆一楼展厅开展。市委常委、宣传部长徐少宁作出批示。

  徐少宁在批示中向全市新闻工作者致以节日的问候和祝愿。他指出,今年以来,全市各新闻单位深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央和省、市委重大决策部署,围绕中心、服务大局,忠诚履职、勇于担当,为推动创新发展、持续发展、领先发展作出了重要贡献。他强调,新闻摄影是新闻战线上的一支“轻骑兵”,是新闻报道的重要手段。要牢牢把握舆论导向和价值取向,深入实际、深入群众、深入生活,不断推出更多更好弘扬主旋律和正能量的精品力作,在全市新闻宣传工作中发挥更大作用。当前,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是宣传思想文化战线的首要政治任务。各新闻单位要认真落实中央和省、市委部署要求,不忘初心、牢记使命,奋发进取、开拓创新,扎实做好新闻宣传工作,为早日实现十九大绘就的宏伟蓝图,加快建设创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市提供强有力的思想保障和舆论支持。

  本次摄影展共展出180幅作品,以细腻的镜头、独特的视角,展现烟台城建、经济、文化、民生等领域的行进轨迹,弘扬主旋律,传递正能量,赞美新烟台。

光影魅力 重读烟台

    水母网11月9日讯(YMG记者 高少帅 逄苗 郭超)11月8日,第18个中国记者节。

    记者,记着。上午10时许,在市文化馆一楼展厅,由市委宣传部主办、烟台日报传媒集团承办、烟台市新闻摄影学会和市文化馆协办的“聚焦烟台———2017烟台新闻摄影作品展”拉开大幕,180幅新闻摄影作品,以细腻的镜头、独特的视角,记录展现烟台城建、经济、文化、民生等领域的行进轨迹,弘扬主旋律,传递正能量。

    6名新闻人“开启”影展大幕

    璀璨光影,聚焦烟台。本届摄影展的一大亮点,便是启动仪式由6名来自新闻一线的摄影记者共同启动水晶球,这意味着本届摄影展正式开展。

    郑桂江、柳昊杰、唐克、初阳、金海善、兰瑞东,六名新闻摄影一线的“大咖”现场齐聚,并在记者节这个特殊的日子里启动摄影展,用这样特殊的方式彰显对新闻摄影的热爱和敬重。

    “非常荣幸能有作品参与到这次展览中,而且这次还能亲自参与启动仪式,这对我是一种莫大的鼓励。”来自烟台晚报的摄影记者金海善说,“记者拍摄的每一幅照片都是一种见证,是对新闻事件的见证,也是历史的见证,我很有幸见证了这些重大事件,然后通过摄影的方式记录下来,这也是我热爱这个职业的重要原因。”

    烟台日报摄影记者唐克,从事新闻摄影事业近十年了。对于摄影事业,他有着超出常人的狂热和痴迷。在他看来,一张照片成像只需要千分之一秒,但等待这一瞬间却可能需要几个小时,这就需要摄影记者具备超乎常人的灵感和毅力,来抓捕那个精彩瞬间。“我希望通过这次摄影展,来跟更多的摄影老师和前辈学习交流,希望今后能做到知行合一,在新闻岗位上奉献自己全部力量。”

    作为新闻摄影事业的“名人”,烟台日报传媒集团全媒体中心摄影记者柳昊杰对此次参与摄影新闻展也尤为激动。“从事摄影行业这么多年,这还是第一次启动水晶球。今后我会更加努力,拍出更加精彩的照片。”柳昊杰说。

    “摄影大咖”齐聚展厅

    “我瞅瞅”、“动静相宜”、“喜‘柿’多多”、“高新区天悦湾”……展厅内一幅幅生动的画面,真实地讲述着烟台人的当下故事。值得一提的是,烟台市新闻摄影学会大咖们的作品也在本次展览集中亮相。

    “虽然我不是专业摄影记者,但却十分热爱拍摄,能参加如此专业的展览,是我的荣幸。”来自烟台机场的摄影师田南阳是个地道的摄影迷,他一幅名为《我瞅瞅》的作品吸引了不少观展市民驻足欣赏:一位四五岁模样的小男孩趴在办理登机手续的柜台上,伸着小脑袋好奇的看着柜台下方的操作台,而与之相对的,却是机场工作人员严肃认真的工作状态。这一充满鲜明对比的瞬间,正好被田南阳的镜头记录了下来。

    “因为机场是个人流量很大的地方,只要有人在就会有很多有趣的故事发生。”田南阳告诉记者,平时没事儿他就喜欢在机场转悠,记录下点点滴滴,用真实的画面展现了基层工作者的状态。

    有的人用镜头聚焦基层一线,有的人用画面讲述百姓生活。“当时的整体空间都太暗了,曝光度调了好多遍。”来自招远的摄影大咖兰瑞东正在和摄影迷交流着拍摄技巧。作为一名资深摄影师,本次摄影展他共有6幅作品入选,其中一幅名为《家有喜事》的作品,讲述了农民工在城里为孩子买了新房的故事。画面中,一位74岁的大爷身穿工服,头戴草帽,在儿子新房的电梯内开怀大笑。“当时我是想拍电梯上那些小广告的,恰巧碰到了这位大叔,聊了两句感觉值得一拍。”兰瑞东回忆。

 
市民观看摄影展。YMG记者 唐克 摄

    一起来,感受“光影魅力”

    摄影记者,是站在精彩图像背后的“英雄”。昨天的摄影展,市文化馆迎来大批市民和摄影爱好者,共赏这场以“聚焦烟台”为主题的光影盛宴。

    “这次摄影展有很多精彩的照片,我深有感触。透过照片,我既了解了国家大事,又看到了百姓生活,这跟我们平时拍照角度有很多的不同,每张照片都值得学习。”从开发区赶来看摄影展的官泽德是一名摄影爱好者。除了自己的展出作品,本次展览中的其他照片,他每一张都会拍下来,“给我的感觉就是震撼,回去要好好学学。”官泽德说,自己作为半个业内人士,深知这些照片是用多少汗水换来的。“这张《人间仙境》作品中,烟台山与落日完美重合,宛如一片仙境,真是漂亮!但我知道这位摄影记者肯定等了很久才等到这样的场景。”官泽德指着眼前由李建拍摄的作品说。

    今年60多岁的刘洪良,是一名老党员,现在退休在家,平日里最大的爱好,就是来文化馆学学音乐、看看展览。得知举办“2017烟台新闻摄影展”,刘洪良一早就赶过来了。“这个摄影展太棒了,记者的眼光敏锐、专业,拍出的每个瞬间都耐人寻味。”刘洪良竖起大拇指说。

    因为热爱,所以执着。无论是白发苍苍的老人,还是蹒跚走路的孩童,不管是来自新闻一线的专业摄影记者,还是行走于大街小巷的新闻摄影爱好者,大家对于新闻摄影的热情,连同对这座城市的关注与热爱,让宁静的影展现场平添几分深情与暖意。

    据了解,“聚焦烟台———2017烟台新闻摄影作品展”将持续到12日。一起来享受这场光与影的城市盛宴吧。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn