民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱阳
莱阳地税局以镜为鉴 依法治税

2017-11-08 14:35:04

来源:水母网  



    “以镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以明得失”,莱阳市地税局立足地税工作实际,通过擦亮执法行为“标准镜”、擦亮纳税服务“形象镜”、擦亮干部队伍“自律镜”深入推进治税地税建设工作,做到税收任务和法治地税建设两手抓、两手硬。

    擦亮执法行为“标准镜”。莱阳市地税局在日常税收工作中,结合实际工作逐步完善依法治税制度,统一执法行为标准,规范执法行为流程,建立健全了执法责任制管理体系、行政执法制度,同时从工作纪律、税容风纪等方面对系统内部规章制度逐一梳理修订,用规范严格、奖惩分明的规章制度来规范督促廉洁从政。具体工作中,要求税务干部在纳税服务、税收征管检查及税务稽查中恪守纪律观念和规矩意识,严格执行税收法律法规和税收行为规范,坚决杜绝违规乱查、乱罚,坚决禁止利用职权“吃、拿、卡、要、报”现象,做到履行职责,身体力行规范权力运行,真正做到让纳税人交明白税、放心税。

    擦亮纳税服务“形象镜”。在坚持做优做好现有预约服务等特色服务,全面落实首问责任制等制度的基础上,在纳税服务上广做“加法”,探索在更广范围、更深程度和更高层次上服务纳税人。将有关税收政策汇编成册,发放到相关企业和行业部门,帮助他们及时了解产业发展的政策和导向,推动形成新的经济增长点;结合纳税人的诉求,开展税法知识培训和“大企业直通车”服务,目前已为全市50户大企业提供“一对一”个性化政策辅导,开展专业团队送税法上门活动30余场次;组织召开座谈会,集中解决各行业涉税疑难问题,全系统通过上门走访、座谈会等形式,与2000余名纳税人进行面对面沟通交流;加强对纳税人咨询和举报等问题落实情况的反馈,通过每季度回访纳税人对税收政策的掌握情况,检查税收管理员是否真正落实了送税法上门的服务承诺,是否做到了为税清廉等,多措齐推全力提升纳税人的“获得感”。

    擦亮干部队伍“自律镜”。借助“两学一做”学习教育和纪律行动深入开展契机,通过领导干部讲党课等多种形式,牢固树立党员干部的党章意识、法治意识和纪律意识,做到戒尺在握;完善内外监督网络,对内进一步明确监察室专职人员及兼职纪检监察员的职责,加强纪检监察、组织人事及相关部门的密切配合,以强大的合力推进“问效督查”,在组织收入、依法行政等工作中,对在位不谋事等情况进行通报批评,全面提升工作效能。对外加强与干部职工家属沟通,通过向干部家属发送节前廉政短信等方式发挥家庭助廉作用。节前走访人大代表、企业家代表等,倾听他们对地税人员在工作作风等方面的意见建议,及时发现倾向性、苗头性问题,将搜集的意见建议及问题进行梳理,反馈至相关部门,并跟踪督促责任部门进行整改完善,切实杜绝廉政隐患。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn