民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱阳
莱阳地税局四举并推助推国地税合作驶上“快车道”

2017-11-08 14:32:55

来源:水母网  



    今年以来,莱阳市地税局积极开展国地税深入合作,立足现有合作机制,在确保自身工作有序进行的基础上,彼此总结经验、反馈问题、换位思考,从合作的长期性、全局性的角度考虑问题,把合作的提升通道不断加宽延展,实现合作共赢的常态化,真正在合作中实现《国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)》落地,助推国地合作动车驶上了“快车道”。

    把好纳税服务“方向盘”,深化合作有声有色。在纳税服务上广做“加法”,将共同落实《全国税务机关纳税服务规范》和商事制度改革登记制度的要求作为深化合作的重点项目,探索在更广范围、更深程度和更高层次上服务纳税人。积极推进联合办税,国地税互派人员进厅,联合加强对工作人员的业务培训,不断提高联合办税服务质量,为纳税人提供方便快捷的办税体验;联合开展税收宣传,樱花节时联合对游客们普及税法、接受税法咨询。联合走进青岛农业大学海都学院,开展了“税收助力创业 放飞青春梦想”税法进校园宣讲活动,向220余名大学生们集中宣讲了创业、就业税收优惠政策及就业创业证的办理等税收知识;联合培训、辅导、帮扶,通过共同开展企业培训答疑、共同下户采集信息和纳税辅导、共同推进“税银互动”助力企业解决融资难题,做到在联合中不断调整工作思路,将国地税合作推向深入。

    夯实征管基础“健行路”,深化合作有内有外。借助“税收征管基础建设年”活动开展的契机,对内,在顺畅双方涉税信息共享,堵塞征管漏洞的基础上,联合开展税收分析、税收调查、减免税调查方面的工作,共同推进日常税收征管工作;对外,联合开展沟通协调,共同推进第三方信息数据的获取、比对和分析,借助政府综合治税平台实现国地税及第三方涉税信息采集、涉税信息比对,对税户变动情况、个体定额核定情况、税款入库情况等进行有效监控,双方共享各类信息数据,在一定程度上统一了政策执行力度和税收执法尺度。

    开通风险管理“联办车”,深化合作有点有面。国地税“筑高”沟通反馈机制,联合开展风险应对、注销登记、非正常户管理、欠税清理工作。在风险应对方面,已经检查完毕的管户,国地税双方发现对方税款缴纳存在疑点,将信息整理后传递到对方,为对方风险应对提供参考;在注销登记方面,规范国地税联合注销流程,提高注销办理效率,方便纳税人办理注销登记,减轻了纳税人负担,今年1-8月份国地税协同办理注销登记276户;在非正常户管理方面,在国地税建立信息共享制度的基础上,加强国地税非正常户信息比对,截至目前国地税已联合清理非正常户50余户;在清理欠税方面,通过联合发布欠税公告,协同开展账务检查、税收保全、强制执行等清欠措施,联合实施欠税清理工作。截至目前国地税联合清理欠税累计55万余元,达到为纳税人减负、为基层提速增效、培养和锻炼干部队伍的多赢局面。

    点燃征收管理“大引擎”,深化合作有条有理。国地税深入合作,通过召开联席工作会议联合开展企业所得税核定征收工作,明确本辖区核定征收企业所得税纳税人,核定应纳税所得率或者应纳税所得额时,必须国地税联合开展,统一调整依据、标准和幅度,保证同一区域内规模相当的同类或者类似企业的所得税税负基本相当;联合开展房地产行业预缴企业所得税工作,对房地产行业税收管理进行了统一,统一按普通住宅10%,其他15%的应税所得率进行预缴企业所得税,项目完工后对财务核算准确的进行汇算清缴,否则实行核定征收。联合核定企业所得税和房地产行业预缴企业所得税,保证了税款入库的稳定性和税法的连续性,推进了税收管理的质效。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn