民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱阳
莱阳地税局税企“直通车” 服务“面对面”

2017-11-08 14:32:22

来源:水母网  



    莱阳市地税局借助“便民办税春风行动”的契机,在坚持做优做好现有日常税收服务的基础上,在纳税服务上广做“加法”,通过采取上门沟通、座谈沟通、微信沟通等方式探索在更广范围、更深程度和更高层次上服务千户集团企业,取得了良好的成效。

    上门沟通,开展“一对一”辅导。针对千户集团及其成员企业业务复杂、财务人员报税问题繁多的现状,莱阳市地税局探索开展“大企业直通车”服务,要求大企业税收管理员在深入了解和掌握大企业经营及税源变动情况的基础上加大辅导力度,定期或不定期上门做好纳税服务,与企业办税人员就税收情况进行沟通,有针对性的开展疑难问题解答,特别是对企业税款申报和缴纳情况要做到心中有谱,强化分析和自查工作,跟踪企业办理税款入库,以管理促服务,全力提升纳税人的“获得感”。目前已为全市50户大企业提供“一对一”个性化政策辅导,开展专业团队送税法上门活动30余场次。

    座谈沟通,面对面解决涉税疑难问题。联合国税局组织召开莱阳市国地税千户企业座谈会,选取有代表性的26家千户集团企业面对面开展集中座谈,并就与会企业日常税收疑难问题进行解答,集中解决各行业涉税疑难问题。此外,就大企业在税收需求方面需要税务机关哪些方面的帮助、国地税在服务和管理大企业中存在哪些不足、企业需要税务机关做哪些方面的改进等问题开展专项问卷调查,共收到问卷26份,涉及意见建议5项,全部反馈到国地税相关部门并及时给予了合理解答,为下一步此项工作的开展奠定了良好的基础。

    微信沟通,实时解答纳税人的咨询。为更好更快得服务大企业,该局进一步拓展“互联网+”思维,与国税局共同建立莱阳大企业国地税服务微信群,一方面国地税工作人员及时公布和提供企业关心的最新税收政策、办税流程和税收课件,实时解答纳税人的咨询。同时安排专人定期将纳税人咨询的问题归纳汇总在微信群上发布,做到“服务常相伴、疑惑即时答”;另一方面对相关企业进行温馨提醒,督促其及时办理相应涉税事项,降低企业涉税风险,提高纳税服务质量。微信群还增加对税务机关工作的动态宣传,增进了企业对税务机关的了解,拉近了征纳之间的距离。目前莱阳范围内的66家千户集团企业已全部加入了该微信群,“微”处着力提升了纳税服务活力,延伸了纳税服务的触角,补足了实际工作中无法“面对面”的缺憾,确保了服务纳税人“最后一公里”,受到了大企业的广泛欢迎。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn